В стране

Весенний призыв в армию: когда начался и сколько продлится

Более 6 тысяч новобранцев пополнят в этом году ряды Вооруженных Сил и других воинских подразделений Беларуси.

В конце февраля вступил в силу Указ № 55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Согласно документу отправлять призывников в войска начнут 14 мая, а уже 12 июня молодые люди примут присягу. Рассказываем, сколько им придется служить, кому предоставят отсрочку и с какими недугами в армию не возьмут.

Получите повестку

В этом году повестки в военкоматы получили 10 тысяч парней в возрасте от 18 до 27 лет. Следующий обязательный этап – прохождение медкомиссии, по результатам которой устанавливают категорию годности будущих солдат. К слову, сегодня процедура врачебного обследования призывников подходит к завершающей стадии. По итогам осмотра присуждаются 5 основных категорий годности: Г – годен к военной службе, ГО – годен к военной службе с незначительными ограничениями, ВН – временно негоден, НГМ – негоден к службе в мирное время, НГИ – негоден к службе с исключением с воинского учета.

Список заболеваний, при которых не берут в армию, довольно широкий. Но чаще всего причинами негодности становятся шизофрения и другие психические расстройства, серьезные нарушения зрения, гипертония, плоскостопие, язва желудка, ВИЧ, сколиоз, астма.

Места службы будущих солдат распределяют на заседаниях призывных комиссий. В этом году на службу в резерве при желании могут претендовать студенты сельскохозяйственных вузов.

В чем суть альтернативной службы в армии

Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 276-З «Об альтернативной службе» вступил в силу 1 июля 2016 года. На нее могут претендовать граждане, религиозным убеждениям которых противоречит служба в армии. Таким молодым людям выплачивается ежемесячное денежное содержание, равное в настоящий момент 150% от бюджета прожиточного минимума. Обычно альтернативную службу проходят в больницах, домах престарелых, психоневрологических диспансерах и других социальных объектах. Ее срок для призывников без высшего образование составляет 36 месяцев, для обладателей дипломом – 24 месяца.

Для тех же, кто будет проходить традиционную службу в армии, установлены следующие временные сроки:

  • для военнослужащих без высшего образования – 18 месяцев;
  • для военнослужащих с высшим образованием – 12 месяцев;
  • для военнослужащих, которые прошли обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, – 6 месяцев;
  • для военнослужащих, проходящих военную службу офицеров по призыву, – 12 месяцев.

Право на отсрочку

Отсрочить призыв на военную службу можно по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейным обстоятельствам, в связи с осуществлением депутатских полномочий и другим причинам.

Так, например, отсрочку по семейным обстоятельствам получат молодые люди, имеющие нетрудоспособных родителей либо других членов семьи. Нынешняя призывная кампания не затронет и тех, у кого есть жена и ребенок в возрасте до 3 лет, жена-инвалид І или ІІ группы, ребенок-инвалид. Повременят с армией молодые люди, родители которых не состоят в зарегистрированном браке и не имеют других трудоспособных детей, но где растет один ребенок в возрасте до 3 лет или двое и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, или ребенок-инвалид I или II группы старше 18 лет. Потенциальный призывник также не пойдет в армию в этом году, если его мать находится на 28 неделе беременности и более, не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей.

Отметим, что около года назад в законе, касающемся вопросов эффективного функционирования военной организации государства, произошли изменения. Теперь, например, срок обжалования решения призывной комиссии сократился с 1 месяца до недели. «Уклонисты» больше не смогут трудиться на государственных должностях и в силовых структурах, а те, кто отдал долг Родине, во время учебы получат первоочередное право на проживание в общежитии.

В случае неявки по повестке без уважительных причин призывнику грозит штраф, а за уклонение от военной службы предусмотрено более серьезное наказание – уголовная ответственность по ч. 1 ст. 435, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер