В стране

Весенняя посевная стартовала в отдельных хозяйствах на юге Беларуси

Земледельцы Брестской и Гомельской областей первыми в стране приступили к севу ранних яровых.

«Готовность к посевной на юге страны составляет 93-95%. Что касается центральных и северных регионов, то там к выходу в поле готовы на 90%. При наступлении благоприятных условий все включатся в посевную кампанию», – прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.

Например, в Брестском районе сев ранних яровых первыми начали аграрии ОАО «Комаровка». По словам главного агронома хозяйства Юрия Менделева, под яровой ячмень отведено 300 гектаров, под овес – 100, под зернобобовые – еще 200. Труженики села стараются использовать каждый погожий час с максимальной пользой.

– Мы полностью поддерживаем деловой настрой наших земледельцев, – подчеркнула председатель Брестского райкома профсоюза работников АПК Елена Просмыцкая. – Мы контролируем условия труда и быта механизаторов на весеннем севе, качество их питания, оплату труда. По итогам весенне-полевых работ лучшие из работников традиционно будут поощрены.

Надо сказать, что перед аграриями Беларуси в этом году стоят амбициозные задачи. Планируется намолотить не менее 8,5 млн тонн зерна, вырастить 1,1 млн тонн картофеля, 5 млн тонн сахарной свеклы, 700 тысяч тонн рапса, более 630 тысяч тонн овощей, 170 тысяч тонн плодов и ягод, а также получить 55 тысяч тонн льноволокна.

По данным Минсельхозпрода, яровой сев в стране планируется провести на площади 2,4 млн гектаров. Озимыми засеяны 1,8 миллиона гектаров. Планируется, что в посевной компании 2021 года будет задействовано более 37 тысяч механизаторов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ