Наверх

Весна идет с пожарами. Горят леса Чернобыля и Полесья

14 апреля 2020

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС несколько суток полыхают пожары. Украинские спасатели уже ликвидировали один из очагов возгорания в районе отселенной деревни Раговка. Буйство огненной стихии также зафиксировано близ сел Рудня Осошня и Владимировка.

В настоящее время лесные пожары на территории Чернобыльской зоны ликвидируют 120 человек и 29 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. Стихийное бедствие привело к появлению смога в Киеве и близлежащих городах. В самом центре возгорания была зафиксирована радиация выше нормы, но в столице Украины, а также в Киевской области ее уровень не превышает природных фоновых значений.

В Беларуси также пока не зафиксировано превышений радиационных показателей. Однако только 12 апреля в стране ликвидировали 20 лесных пожаров. Площадь выгорания составила 40 га, сообщает сайт МЧС.

Всего же с начала года в нашей республике произошло 126 природных пожаров в 65 районах. Наиболее напряженная обстановка сохраняется на Полесье. Спасатели продолжают тушение пожара возле деревни Лохница Лельчицкого района Гомельской области. К ликвидации возгорания была привлечена авиация: вертолеты Ми-8 и Ми-26 уже более полусотни раз сбрасывали воду. Однако тушение затрудняют отсутствие подъездных путей, заболоченность местности и сильный ветер.

Сложная ситуация с природными пожарами складывается также в Пинском, Ляховичском, Столинском и Минском районах.

По данным на 13 апреля, посещение лесов полностью запрещено в Брестской, Гомельской и Гродненской областях, а также в 12 районах Минщины, и 6 – Могилевщины.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости