В стране

Весна не за горами: к выходным морозы в стране ослабнут

О погоде на ближайшие дни рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Сегодня днем погодные условия определяет северный холодный антициклон, сформированный в арктическом воздухе, из-за чего в Беларуси наблюдается переменная облачность. Во второй половине дня по западу пройдут кратковременные осадки – в основном мокрый снег, местами возможен слабый гололед. Ветер южный слабый. Столбик термометра будет колебаться в пределах –5…–11 градусов, в юго-западных районах – 0…–4.

В субботу, 20 февраля, ситуация начнет меняться. Атмосферный фронт с запада будет оттеснять с территории страны холодный воздух. Морозы ослабеют. Температура воздуха ночью составит –7…–14 градусов, по востоку –15…–19, в крайних юго-западных районах местами –1…–6. Днем, по данным Белгидромета, будет –1…–8, по юго-западу местами 0…+4.

Ночью на большей части территории, а днем местами по стране пройдет кратковременный снег и мокрый снег. В отдельных районах ожидаются туман, слабый гололед, на дорогах гололедица.

В воскресенье, 21 февраля, в Беларуси пройдут кратковременные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. В отдельных районах прогнозируются туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер будет преимущественно умеренный. Температура воздуха ночью составит –6…+1, по востоку –7…–10. Днем будет от –2 до +4 градусов.

В начале следующей недели оттепель распространится на большую часть территории страны.

В понедельник, 22 февраля, температура воздуха ночью составит –6…+1, днем – от –2 по востоку до +6 по западу Беларуси. По северо-востоку прогнозируются кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами по всей территории страны могут сгущаться туманы, возможен гололед, на отдельных участках дорог – гололедица. Ветер, по прогнозам синоптиков, будет порывистым.

Во вторник и среду, 23-24 февраля, республика будет находиться под влиянием малоподвижного слабовыраженного атмосферного фронта. Осадков ожидается немного. В отдельных районах будут сгущаться туманы, возможен гололед, на дорогах местами гололедица. Ночью во вторник температура воздуха составит 0…–7, в дневные часы –4…+3, по востоку страны – на пару градусов ниже, в западных районах +4…+6 градусов. В среду погода сохранится на таком же уровне.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА