В стране

Ветераны и жертвы Великой Отечественной войны начнут получать ежегодную материальную помощь

Выплаты будут осуществляться ежегодно в канун Дня Победы, начиная с 2022 года.

Это предусмотрено Указом № 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы», который подписан Президентом 21 июля 2021 года.

Согласно документу, материальная помощь будет предоставляться Героям Советского Союза; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, участвовавшим в 1943-1945 годах в разминировании территорий; награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны; работавшим на объектах противовоздушной обороны и на прифронтовых участках железных дорог; блокадникам Ленинграда; инвалидам с детства вследствие войны.

Кроме того, ежегодная материальная помощь предусмотрена для бывших узников фашизма, а также членов семей военнослужащих, которые погибли в годы войны: супругов, не вступивших в новый брак, детей-инвалидов с детства, других иждивенцев. Выплаты будут осуществляться в том случае, если к пенсиям вышеназванных категорий граждан установлено повышение по указанному основанию.

Размер материальной помощи и период ее выплаты каждый год будут устанавливаться правительством и согласовываться с Президентом, уточнили в Министерстве труда и социальной защиты.

Справка 1 prof.by

В Беларуси сейчас проживают 14 тыс. человек, которым теперь положена ежегодная материальная помощь. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер