В стране

Ветеринары Европы объединят усилия, чтобы защитить здоровье животных

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) предлагает в 2020 году в Минске провести семинар по внедрению стандартов МЭБ для ветеринарных служб 53 стран европейского региона.

Такое предложение высказал руководитель Регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолием Хотько, сообщается на сайте Минсельхозпрода.

Во встрече также принял участие представитель МЭБ Казимир Лукаускас и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по охране здоровья животных и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на территории страны в соответствии со стандартами МЭБ.

Будимир Плавшич подчеркнул: активное взаимодействие Беларуси и МЭБ и в дальнейшем позволит предотвращать распространение в стране заразных болезней животных. Он отметил, что избрание в мае Ивана Смильгиня генеральным секретарем бюро региональной комиссии МЭБ по Европе свидетельствует о высокой оценке работы ветеринарной службы Беларуси.

Будимир Плавшич пригласил Анатолия Хотько посетить генеральную сессию Всемирной ассамблеи делегатов МЭБ в Париже в мае 2020 года. Он также предложил в очередной раз оценить эффективность ветеринарной службы Беларуси.

Подводя итоги встречи, Анатолий Хотько согласился с целесообразностью предложенных инициатив.

Для справки

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) – это межправительственная организация, ответственная за улучшение здоровья животных во всем мире. Основано 25 января 1924 года. В состав МЭБ входит 182 страны, поддерживаются постоянные отношения с 75 другими международными и региональными организациями, в числе которых Евросоюзом и ЕЭС.