В стране

Ветрам назло: ученые назвали причины аномально теплой зимы

Аномально теплая зима в Европе и США объясняется необычной ситуацией в Арктике, а именно устойчивой областью низкого давления в районе Северного полюса.

Американские ученые из Weather Underground и Weather Tiger LLC собрали метеорологические данные, согласно которым аномально высокая температура в Европе и США в зимний период получила нетипичное объяснение. Все дело в том что ветры, направляющие холодный воздух на юг, оказались в буквальном смысле заперты в одном месте: они циркулируют на севере планеты, совсем не попадая в южные районы.

Данная ситуация привела к тому, что в США, например, температура оказалась выше средней на 3 градуса. Согласно статистике местных метеорологов, если перемен в погоде не случится до конца февраля, нынешняя зима будет самой теплой в Соединенных Штатах Америки за последний 141 год.

Аналогичная ситуация складывается в Европе, восточной части Канады, большей части России.

Что касается Беларуси, то климатическая зима в этом сезоне так и не наступила. А судя по метеопрогнозам на последнюю неделю февраля, согласно которым устойчивая плюсовая температура сохраниться, не наступит вообще. В таком случае нынешняя зима войдет в историю, как исключительный случай, аналогов которому в нашей стране еще не было.

Ранее метеорологи предрекали небывалые зимние морозы в этом году, так как не могли предвидеть, что область низкого давления в Арктике сохранится на столь долгий срок. Однако выяснить причины этой природной аномалии ученым пока не удалось.

«Мы все находимся в начале эволюционной климатической эры, – сказал Боб Хенсон, метеоролог из Weather Underground. – Климат будет постоянно меняться вокруг нас, несмотря на то, понимаем мы это, или нет».

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15