В стране

VII пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси прошел в Минске

На встрече профсоюзные активисты страны подвели итоги уходящего года, а также согласовали дальнейшие действия в решении важнейших задач.

Одним из главных направлений работы ФПБ было, безусловно, содействие реализации решений пятого Всебелорусского народного собрания и, в частности, положений Программы социально-экономического развития республики на пятилетку. Чтобы исключить любые проявления формализма в этой масштабной деятельности, в соответствии с потребностями и спецификой каждого конкретного предприятия были разработаны комплексы мер. В поле зрения профсоюзов попали вопросы производственной и технологической дисциплины, повышения качества выпускаемой продукции, улучшения условий труда, содействия занятости работников, повышения их заработной платы, совершенствования пенсионного обеспечения, порядка привлечения работников к материальной ответственности, применения дополнительных мер стимулирования труда для работающих по контракту.

В течение года национальный профцентр принимал активное участие в нормотворческом процессе. Причем не только рассматривая проекты нормативных правовых актов, но и инициируя изменения существующих норм законодательства для отстаивания прав и интересов трудящихся.

Социально ориентированной инициативой Федерации профсоюзов стал мониторинг цен на важнейшие товары и услуги. Напомним, что с мая профактивисты анализируют информацию об их доступности населению.

Также членские организации ФПБ и их организационные структуры продолжали работу по созданию новых первичных профсоюзных организаций, совершенствовали коллективно-договорную работу, занимались кадровой политикой, обучением актива.

Благодаря активной позиции технической инспекции труда в стране сохраняется тенденция уменьшения числа пострадавших на производстве. Хорошо зарекомендовала себя работа рейдовых групп, основной задачей которых стало оказание именно практической помощи нанимателям и профсоюзным организациям в предупреждении производственного травматизма, повышении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В отчетном году Федерация профсоюзов Беларуси на принципиально новый уровень вывела международную работу: повысилась эффективность участия ее представителей в работе международных организаций, расширилась география деловых партнеров.

В 2017 году не остался без внимания и профсоюзный спорт. ФПБ продолжает создавать благоприятные условия для привлечения трудящихся и членов их семей к активному образу жизни.

Положительными результатами работы могут гордиться предприятия систем «Беларустуриста» и «Белпрофсоюзкурорта», готовые предоставить высококлассные туристические и санаторно-курортные услуги белорусам и гостям нашей республики.

На пленуме будет дана оценка и проблемным аспектам деятельности: недоработки необходимо ликвидировать в будущем году.

Подробнее о работе VII пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси мы расскажем в ближайшее время. Следите за нашими публикациями!