В стране

Витебская область потратит более 500 тысяч рублей на борьбу со смертоносным растением

Из всех областей Беларуси, Витебская страдает от засилья Борщевика больше других, пишут «Народныя навіны Віцебска». 

 По данным местного областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в этом году борщевик Сосновского на территории области заразил 2964,96 гектара земель.

 – К 23 мая в борьбе с растением обработали 1476 га (48,8% от общей площади), на эти работы уже ушла 201 тысяча рублей (около 96 тысяч долларов). Так, в Браславском районе выполнены работы на площади 88,67 га, в Витебском –346,65, Городокском – 238,60, в Ушачском – 589,14 га, – рассказали специалисты.

Отвечает за уничтожение опасного растения Министерство природы. Его специалисты без устали контролируют, чтобы владельцы земельных участков выполняли установленные мероприятия, соблюдали технологии и укладывались в дедлайны. Также ведомство создало электронную базу мест, где произрастает борщевик.

Справка 1prof.by

Борщевик Сосновского (лат. Heraclеum sosnоwskyi) – крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение не только представляет угрозу здоровью людей, но и вызывает экологические проблемы: развиваясь быстро, оно вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях и других местах, обычных для рудеральных растений (пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоемов, лесные поляны и т.п.).

Растение вызывает сильные и долго не заживающие ожоги. При попадании сока на кожу ее нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Сок борщевика, попав в глаза, может привести к слепоте, а поразив 80% тела человека – к смерти.

– Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельные действия для уничтожения борщевика. В случае получения ожога немедленно обращайтесь к врачу, – предупреждают специалисты.

В Беларуси произрастает 25 видов борщевика, из них выращивалось 8, включая борщевик Сосновского. Механические виды борьбы с этими растениями не дают высоких результатов. Поэтому специалисты Академии наук сейчас занимаются подбором гербицидов. Они учитывают, что при этом меняется структура почвы и ее надо восстановливать.