В стране

«Viva Ровар!» – в Минске прошел грандиозный карнавал на колесах

13 мая в Минске прошел третий велокарнавал «Viva Ровар!». В этом году он получил статус международного, собрав более 12 000 участников из 15 стран.

Принять участие в празднике приехали гости из России, Швеции, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Все они смогли бесплатно въехать в страну, так как были освобождены от уплаты консульского сбора при пересечении границы наземным транспортом.

Сбор участников начался в 13.00 в парке Победы. Здесь была возможность пройти регистрацию всем тем, кто не сделал этого заранее через интернет. Желающих оказалось много.

«Мы будем участвовать в заезде с детьми. Онлайн не регистрировались, ждали до последнего, боялись, что погода может быть невыездной», – прокомментировал участник велокарнавала Артем.

Кроме велосипедистов, в парк прибыли многочисленные зрители. Для них спонсоры и партнеры карнавала также приготовили много развлечений и состязаний. Например, большой интерес вызвала зона науки и изобретений от компании «ЗМ». Зрителей знакомили с интересными научными изобретениями и угощали необычным азотным «мороженым», которое делали тут же на их глазах.

Немного размяться можно было с велосипедным клубом «Минск», который представил спортивную зону. Все желающие участвовали в виртуальных велогонках и получали призы. Не забыли и про самых маленьких гостей мероприятия. Для них организовали «Сочный город» с лабиринтом, «яблочным бассейном» и веселой дискотекой. Было много игр, состязаний и розыгрышей. Атмосферу карнавала поддерживали зажигательная музыка и танцы.

«Праздник получился очень душевный. Так много людей собралось в одном месте, и все с потрясающей положительной энергетикой. Мы рады, что сегодня пришли именно сюда. Спорт объединяет и сближает людей», – прокомментировала участница карнавала Наталья.

Сам велопарад стартовал в 15.00 и прошел по традиционному маршруту: стела – разворот у «Минск-Арены» – парк Победы.

Перед началом заезда в символическом разрезании ленточки приняли участие министр спорта и туризма Александр Шамко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, восьмикратная чемпионка мира по велосипедному спорту, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Наталья Цилинская, четырхкратный чемпион Беларуси Евгений Гутарович и певец Дмитрий Колдун. Они же возглавили колонну велозаезда.

«Сегодня знаковое событие для Минска. Велокарнавал с каждым годом собирает все больше поклонников велосипедного движения, а также тех, кто просто любит отдыхать на природе. Я, как организатор, не мог остаться в стороне и не принять участия в заезде», – прокомментировал министр спорта и туризма Александр Шамко.

«В следующем году обязательно повторим, и мероприятие будет еще масштабнее», – пообещал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора