В стране

Визовый режим Беларуси с ЕС может быть упрощен до конца текущего года

По информации главы представительства ЕС в Минске Андреа Викторина, соглашения о реадмиссии и об упрощении визового режима между Республикой Беларусь и Европейским союзом могут быть подписаны одним пакетом до конца года. 

11 октября по этому вопросу между дипломатами прошел очередной раунд переговоров. По официальной информации, встреча прошла в конструктивном ключе.

«Мы смогли согласовать основные моменты текста соглашений, но есть некоторые технические детали, которые нужно еще урегулировать», – прокомментировала итоги этой встречи Андреа Викторина. При этом она отказалась уточнить, какие именно технические вопросы пока не удалось снять.

Вместе с тем вопросы взаимодействия Беларуси с Европейским союзом обсуждались и на минувшей неделе в ходе рабочей встречи Президента страны Александра Лукашенко с министром иностранных дел Владимиром Макеем. В том числе подняли вопрос и о работе над документами, которые Беларусь намерена подписать с ЕС.

«Существенные подвижки в работе с визовым режимом и с реадмиссией есть, но есть и сложности. К сожалению, не по нашей вине периодически появляются какие-то новые нюансы, которые требуют дополнительного времени для анализа, уточнения или принятия решений», – отметил министр.

При этом он добавил, что в Беларуси намерены продолжить работу над этими документами с учетом национальных интересов.