Вкалывают роботы. Куда шагает агронаука?
Несколько лет назад Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (Горки) выбрала для себя стратегию цифровизации аграрной науки. Началась работа по созданию инновационно-промышленного кластера в области агробиотехнологий и «зеленой» экономики. Есть ли прогресс в инновационном преобразовании?
– Все, что требует научного подхода, внедряется постепенно, – констатирует проректор по научной работе Юрий Тибец. – Время показало, что мы на правильном пути, когда теория стала превращаться в практику.
За дело!
В конце 2017 года был зарегистрирован первый научно-технологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – ООО «Технопарк «Горки». Технопарк постепенно превращается в уникальную площадку, где создаются и апробируются эффективные схемы и модели агробизнеса. Происходит это благодаря взаимодействию ученых, стартаперов, представителей крупного бизнеса и венчурных инвесторов.
– Агробиотехнологии – основное направление деятельности, – включается в беседу директор «Технопарка» Андрей Тимаев. – Существуют два варианта инновационного процесса: либо инвестор приходит с конкретным запросом, либо мы ищем инвестора, который готов профинансировать тот или иной проект. Практические разработки наших ученых по упрощенной схеме вписываются в международную систему технического прогресса. Первыми резидентами технопарка стали ООО «Научно-технический центр «Белагроробот», ЧПУП «Распределенные сенсорные системы» и ООО «Технологии земледелия».
Реальна ли цифровизации сельского хозяйства в нынешних условиях?
– Она неизбежна, – уверен Андрей Анатольевич. – Сегодня наступает новый этап развития сельского хозяйства. Процесс запущен. Разрабатываются роботизированные доильные залы, кормораздатчики, а также автоматизированные системы выпаса скота на пастбищах. Для работы в полевых условиях создается высокотехнологичное оборудование. Некоторые наши разработки точного земледелия и животноводства внедряют руководители фермерских хозяйств «Диана», Зайцевых. А из сельхозпредприятий – РУП «Учхоз БГСХА» и СП «Газовик-Сипаково». Что касается занятости, то в перспективе влияние человека в производстве минимизируется. Будут технологи, инженеры, останутся и рабочие специальности. Но их уровень станет гораздо выше. Идя по инновационному пути, мы стремимся соответствовать концепции «Сельское хозяйство 4.0».
Равнение на искусственный интеллект
Сегодня руководство БГСХА с «Технопарком» подали заявку на участие в проекте ЮНИДО. Если повезет, то будет создана уникальная лаборатория, в которой за счет средств ООН будет приобретено новейшее оборудование под технологии новой промышленной революции «Индустрия 4.0».
– В планах – разработка нового оборудования и программ, при использовании которых вмешательство человека в сельхозтехнологию может быть исключено или же максимально минимизировано, – отмечает Юрий Леонидович. – В итоге студенты овладеют новыми технологиями и, придя на производство, смогут легко управлять современной техникой. Но вначале мы обучим наших преподавателей. Проект предусматривает посещение передовых вузов и центров, где реализуется «Индустрия 4.0».
«Умное» сельское хозяйство
Среди инноваций – выращивание новой для белорусских широт культуры киноа. Пока была выращена пробная партия на экспериментальном поле.
– Это неприхотливая, незаслуженно забытая древняя культура, – делится ученый. – Пять тысяч лет назад ее начали выращивать инки, назвав «божественным зерном» за целебные свойства. Сегодня интерес к этой культуре возвращается. Наши китайские партнеры поделились опытом возделывания киноа. В этом году мы первые в стране попробовали вырастить ее, и результаты нас радуют. Заниматься этой культурой выгодно: за килограмм крупы дают в среднем около 40 рублей.
На днях открылся бизнес-инкубатор, который в том числе будет иметь образовательное направление. Чтобы научиться продвигать свой продукт, на базе бизнес-инкубатора совместно с академией будут проходить занятия для развития бизнес-компетенций. Основам предпринимательства в стартап-школе обучат бесплатно.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА
Фото автора и из архива БГСХА