Наверх

Владимир Караник: «Мы надеемся на лучшее, но предпринимаем все усилия, чтобы остаться в рамках прогноза»

26 марта 2020

Министр здравоохранения Беларуси рассказал о задачах отрасли, мерах предосторожности и борьбы с коронавирусом. При этом он отметил, что для определения самых эффективных методов Минздрав изучил опыт ВОЗ, Китая и соседних стран.

Меры предосторожности

По словам министра, основная задача – не допустить перегрузки системы здравоохранения.

– Количество пациентов не должно превысить наши возможности оказывать медицинскую помощь, – отметил Владимир Караник. – Поэтому мы обустроили санитарно-контрольные пункты на точках въезда – аэропортах, автомобильных дорогах. Всем прибывающим в страну измеряют температуру с помощью стационарных тепловизоров. Приборы позволяют определить человека, у которого она завышена, в потоке. Медики сразу же выясняют причины этого.

Таким образом выявили более 250 человек с признаками вирусной инфекции. У большинства из них позднее диагностировали грипп и аденовирусные инфекции (относятся к группе острых респираторных вирусных инфекций. – Прим. авт.).

Еще одной мерой профилактики является оценка контактов первого уровня, которые общались с инфицированным человеком: работали с ним в кабинете, ездили в одной машине, сидели в самолете в радиусе двух метров.

– Такое точечное воздействие позволяет сдерживать вирус. Основная задача служб – не допустить неконтролируемой цепной реакции его распространения. На сегодня нам это удается, – поделился министр. – Сейчас зафиксировано 86 пациентов, у которых положительные тесты РНК коронавируса. Из них 29 человек – в процессе лечения и наблюдения, еще часть – выписаны или готовятся к выписке.

По словам Владимира Караника, в изоляции в стационарных условиях на данный момент находятся более 1 200 контактов первого уровня, так как при тесном взаимодействии коэффициент передачи вируса 1 к 2,2 и 2,5. Благодаря изоляции у 41 человека из этой группы своевременно диагностировали симптомы коронавируса, и они не смогли передать инфекцию дальше.

– Если бы мы этого не сделали, то при таких показателях через 18-19 дней получили бы более 1000 новых случаев заражения, – отметил Владимир Караник.

К слову, проводить проверку первых и вторых контактов в каждом случае санитарно-эпидемиологическим службам помогает МВД.

Почему в Беларуси не вводят повсеместный карантин?

– Если нет санслужбы, не проводятся эпидрасследования или количество пациентов такое, что провести их невозможно, принимаются карантинные мероприятия. Этих мер достаточно, чтобы снизить уровень заболеваемости. Но они должны выполняться 12-13 недель. И вряд ли какая-то страна мира выдержит столько времени полного паралича, – заявил Владимир Караник.

Благодаря проводимой профилактической работе и созданному резерву коечного фонда (более 70 000 тысяч коек) сильной нагрузки на систему здравоохранения пока нет.

– Единственное, чего мы боимся после изучения опыта Италии, чтобы основным источником распространения вируса не стал медперсонал, – признался министр. – Там болезнь очень быстро распространялась в больницах также и потому, что коронавирус усугубил состояние людей, госпитализированных с иными проблемами со с здоровьем. Мы же изначально приняли решение о разделении потоков пациентов после хирургического вмешательства, с инфарктами и инсультами и с инфекционными симптомами.

Еще одной мерой профилактики министр здравоохранения назвал проведение большого количества тестов на COVID-19. По информации ВОЗ, Беларусь по этому показателю находится в «десятке» стран мира.

– Мы надеемся на лучшее. Но предпринимаем все усилия, чтобы остаться в рамках прогноза, – резюмировал Владимир Караник. – То, что наши мероприятия не столько эффектны, не означает, что они менее эффективны. Мы изначально пытались проповедовать принцип оставаться эффективными, а не эффектными.

Дарья ЗИМАК

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости