В стране

Владимир Караник напомнил студентам о мерах предосторожности во время коронавируса

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник высказал мнение о том, что студентам на время борьбы с вирусной инфекцией COVID-19 стоит отказаться от ненужных контактов и соблюдать требования безопасности и гигиены.

Об этом министр здравоохранения сообщил во время онлайн-трансляции «Твой вопрос Минздраву и Минобразования о ситуации с COVID-19 в Беларуси».

– Если мы мобилизовали свою систему здравоохранения, то сейчас есть необходимость мобилизации со стороны общества и такой активной части населения, как студенты, – отметил Владимир Караник. – Как мы говорим, социальное дистанцирование. Избегайте ненужных контактов. Соблюдайте требования безопасности и гигиены. Ограничьте визиты к своим бабушкам, дедушкам и родителям для того, чтобы не стать источником не только коронавируса, а любой вирусной инфекции. Чтобы они не были вынуждены обращаться за медицинской помощью в медучреждения, где риск инфицирования гораздо выше, чем дома.

Напомним, что также Владимир Караник высказал мнение о введении карантина в учебных заведениях. Он привел в пример негативный опыт со студентами БНТУ, где оказался инфицированный COVID-19, студент из Ирана. По словам министра, было решено в вузе ввести карантин, а студентам предложили остаться на местах проживания и не покидать Минск. Однако в тот же день более 600 учащихся БНТУ разъехались по территории Беларуси.

– Мы в течении суток передавали информацию в территориальные органы здравоохранения, чтобы студенты были взяты под контроль. Больше сотни было госпитализировано в разные лечебные учреждения республики в связи с признаками респираторно-вирусной инфекции. Ни в одном случае коронавирус не подтвердился, – поделился Владимир Караник.

Он заявил, что именно в Минске возможно получение быстрого результата на коронавирус, если у человека присутствуют симптомы инфекции. А если человек с положительным тестом на COVID-19 уедет в другой город, это станет дополнительной проблемой для работников медучреждений.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА