В стране

Власти пересмотрели бюджет Минска: дополнительные средства пойдут на здравоохранение, ЖКХ и транспорт

Изменения внесены на внеочередной сессии горсовета депутатов.

Как сообщает БЕЛТА, депутаты проголосовали за перераспределение части средств годового столичного бюджета, чтобы дополнительно профинансировать наиболее важные сферы.

В частности, еще 52 млн рублей пойдут на отрасль здравоохранения: почти 39 млн – на зарплату работников, включая взносы в ФСЗН, выплату надбавок за работу в условиях COVID-19; 13,1 млн – на оплату медикаментов и лекарственных средств, приобретение средств индивидуальной защиты работникам при контакте с ковидными пациентами, дезинфекторов, изделий для диагностики инфекционных заболеваний.

Еще 1,25 млн рублей направлено на капремонт учреждений образования, расчет за разработанную проектно-сметную документацию и выполненные строительно-монтажные работы.

На субсидии для обеспечения текущей деятельности коммунального пассажирского транспорта выделено 22,1 млн рублей; на оплату работ по капремонту и замене лифтового оборудования в жилфонде – 5,5 млн рублей; для приобретения защитных средств и выполнения дезинфекции на объектах жилфонда города – 1,4 млн.

Заместитель начальника главного финансового управления Мингорисполкома Сергей Бурачевский сообщил, сегодня бюджет города пополнился на 4,6 млрд рублей. Это около 87% доходов, запланированных на год. При этом 47% от всех поступлений составил подоходный налог. Налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, сформировали 30% поступлений, налоги на собственность – 7%, столько же – неналоговые доходы.

– Темп роста поступлений в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 104,1% или 81,8 млн рублей в абсолютном значении. В пределах поступивших доходов расходы бюджета профинансированы в сумме 4,5 млрд рублей, что составляет 79% годового плана, – отметил Сергей Бурачевский.

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ