В стране

Вместе вырастим арбуз: на Гомельщине проведут уникальный эксперимент

Изменения климата, произошедшие в последнее десятилетие, позволяют в южных районах Беларуси возделывать эту теплолюбивую и засухоустойчивую культуру. Еще в 2014 году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручал на 500 га посадить арбузы. В прошлом году в стране сладкая ягода росла на 1 000 га. «Эта культура новая, но очень рентабельная: около 130–150% рентабельности», – уверенно сказал завлабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро в одном из интервью.

Шансы на успешное выращивание арбуза повышаются благодаря появлению новых продуктивных сортов и современных методик возделывания, разработанных и апробированных специалистами. Потому в этом году и затеяли необычный эксперимент на Гомельщине. На протяжении шести месяцев в проекте «Арбуз и его друзья» планируется сравнить 3 сорта арбуза и выявить наиболее урожайный для этого региона. Руководят испытанием Институт овощеводства и Институт защиты растений Национальной академии наук Беларуси и Гомельский областной эколого-биологического центр детей и молодежи. Непосредственно курирует проект как раз доктор сельскохозяйственных наук Мечеслав Степуро.

Как отмечают в областном эколого-биологическом центре детей и молодежи, все учреждения образования, где пройдет эксперимент (а это – сельские школы и центры дополнительного образования Гомельщины), станут необычными консультативно-образовательными площадками. Благодаря проекту школьники и взрослые познакомятся с новыми видами и сортами сельхозкультур, освоят эффективные и безопасные агротехнологии. Кроме того, выращивая на своих опытных участках вкусную и полезную сельхозпродукцию, ребята приобретут трудовые и предпринимательские навыки, что тоже немаловажно.

Вначале же предварительно для 45 команд из 6 районов области проведут учебные семинары. Так, на первом из них 14 марта специалисты расскажут о перспективах выращивания этих представителей бахчевой культуры в области, познакомят со специально созданным электронным журналом опыта, представят материалы, необходимые для запуска «арбузного» эксперимента, ребята прослушают и лекции о принципах выращивания «гомельских» арбузов. Представителям команд-участниц передадут семена, удобрения, грунт для рассады и другие необходимые материалы. Вторая встреча участников состоится уже перед высадкой рассады арбузов в грунт, в конце апреля – начале мая.

На протяжении всего эксперимента его участники смогут получать консультации специалистов-агротехников. Они будут фиксировать результаты опыта в дневниках в соответствии с разработанной методической схемой. Кроме того, на созданной специальной интернет-платформе ребята-экспериментаторы зафиксируют успехи, поделятся фотографиями, а также смогут поучаствовать в конкурсах статей, рисунков, фото- и видеорепортажей на тему «Как мы вырастили арбуз».

По задумке организаторов (а проект инициирован общественной организацией «Белорусский зеленый крест» в рамках реализации пилотной инициативы «Школьный сад»), 6-месячный эксперимент завершится большим праздником в конце августа в Лоеве. Там лучшие бахчеводы-экспериментаторы и победители конкурсов получат заслуженные  награды, все участники праздника продегустируют и приобретут выращенные на школьных участках арбузы.

На основе опытов и наблюдений в разных районах Гомельщины свой вывод смогут сделать и ученые: какой все-таки сорт сладкой ягоды станет наиболее продуктивным и урожайным в южном регионе страны?

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников