В стране

Вместо цветочков – химию. «Привалка» стала последним привалом контрабандистов

Согласно сведениям, указанным в товаросопроводительных документах, в транспортном средстве, следовавшем через пункт пропуска «Привалка», перемещались цветы. Однако в ходе проведения таможенного контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса под декоративной обшивкой и спойлером кабины автомобиля гродненские таможенники обнаружили тайники.

Как сообщает пресс-секретарь Гродненской региональной таможни Юлия Романюк, при досмотре из мест сокрытия извлечено 44 килограмма химических препаратов «фунгицид» и «инсектицид», применяемых в садоводстве для уничтожения паразитов, грибков и вредных насекомых. 

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», препараты, предназначенные для обработки растений, можно перемещать через границу ЕАЭС только при наличии разрешительных документов. Таких документов у россиян не было, потому они и пытались незаконно перевезти товары в тайниках.

Автомобиль DAF 2012 г.в. как средство сокрытия товара, а также незаконно перемещаемые препараты изъяты до решения суда, куда уже направлены материалы в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП Республики Беларусь.

Алёна СИНЕВИЧ