В стране

Вместо колоний – воспитательные центры: в Беларуси изменят форму учреждений наказания

Преобразования затронут колонии, в которых отбывают наказания подростки.

В Беларуси планируют изменить форму учреждений наказания, в которых отбывают назначенный судом срок несовершеннолетние граждане. Концепцию преобразований, а также другие подходы к совершенствованию законодательства, касающегося подростков, недавно обсудили на Совете по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Беларуси, пишет Национальный правовой интернет-портал.

В частности, проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних предусматривает закрепление в кодифицированных законодательных актах норм-принципов о приоритете восстановительной составляющей правосудия в отношении подростков, которые вступили в конфликт с законом. Среди таких норм: обязательная специализация должностных лиц, задействованных в правосудии и профилактике правонарушений, смягчение условий погашения судимости несовершеннолетних, ограничение публичного распространения информации об их участии в уголовном судопроизводстве или административном процессе для недопущения стигматизации. Также важным пунктом станет введение внесудебных способов разрешения уголовно-правовых конфликтов. То есть подростка освободят от уголовной ответственности при условии соблюдения им определенных обязательств. А для их успешного выполнения будут предоставляться социальные услуги. Кроме того, для разрешения уголовно-правовых конфликтов с участием несовершеннолетних введут медиативные процедуры.

Проект Концепции разработан Национальным центром законодательства и правовых исследований во взаимодействии с заинтересованными госорганами и иными организациями. Как отметили в пресс-службе Конституционного суда, отраженные в документе подходы сформированы с учетом состояния и тенденций развития национального законодательства, а также зарубежного опыта.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ