В стране

Вместо загара – обморок. На Могилевщине 24 человека попали в больницу с тепловым ударом

В Могилевской области нынешним летом за медпомощью с тепловой травмой обратилось 54 человека, среди них 13 детей. В условиях стационара пришлось наблюдаться 24 пациентам.

– Мы ежедневно собираем данные по области, сколько человек пострадало из-за перегрева на солнце. Несмотря на то, что за последние сутки температура воздуха не превышала 30 градусов, одно обращение с данной проблемой все же было. Человек получил тепловую травму, находясь долгое время на улице, – рассказывает главный специалист Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Евгений Зданко.

По его словам, основными причинами обращений граждан являются длительное пребывание на улице и игнорирование рекомендаций специалистов по поводу того, как не получить тепловой удар.

– Люди забывают, что в промежутке с 12 до 16 часов солнце наиболее палящее, и в этот период лучше быть дома, а не идти на пляж, потому что последствия могут быть непредсказуемыми – от головной боли и недомогания до ожогов на теле или обморока, – продолжает специалист.

На рабочих местах за самочувствие работника отвечает и наниматель, поэтому он должен контролировать, чтобы для сотрудников были созданы комфортные условия. Из основных рекомендаций в летний период: сокращенный рабочий день, изменение графика трудового дня, организация питьевого режима.

Алиса ЛАРИНА

Фото из открытых интернет-источников