В стране

Вне конкуренции: БелАЗ выпустит самосвал на аккумуляторных батареях, аналогов которому нет в мире

О новой модели рассказали на встрече министра промышленности Петра Пархомчика и председателя Миноблисполкома Александра Турчина с коллективом предприятия в Жодино.

Гости ознакомились с производственным процессом и перспективами развития предприятия, посетили несколько цехов. Напомним, с работой БелАЗа нынешний министр знаком как никто другой: до назначения на высокую должность он руководил заводом более 12 лет.

Довести зарплату до 2 тысяч рублей

– БелАЗ – важнейшее предприятие для всей страны, наш флагман. Это то предприятие, которое должно оставаться в руках государства. Специфика его работы напрямую зависит от состояния дел в горнодобывающей отрасли в мире. Периодически присутствуют спады в работе компании. Но мы это уже проходили, ничего страшного нет, это пройдет и начнется период восстановительного роста, – сказал Александр Турчин.

Он также отметил, что в течение года-двух лет зарплата работников должна вырасти до 2 тысяч рублей.

Расширить номенклатуру и линейку продукции

Председатель Минского облисполкома подчеркнул, что в целом обстановка на предприятии ровная и спокойная.

– Люди знают свои задачи и нацелены на их решение. Надо расширять номенклатуру и линейку продукции, чтобы была возможность диверсифицировать рынки. Движение в этом направлении есть. Мы должны вывести на рынок новый продукт в этом году, – заявил Александр Турчин.

В свою очередь министр промышленности Петр Пархомчик рассказал о ближайших планах БелАЗа.

– Буквально в сентябре появится самосвал на аккумуляторных батареях. Это первый опыт в горнодобывающей промышленности, такого у наших конкурентов еще нет. У японцев есть подобный, но меньшей грузоподъемности, – пояснил министр.

Развивать город

На встрече поднимались и вопросы, актуальные для жителей Жодино.

Так, Александр Турчин сказал, что максимум в следующем году будет решена проблема установки компьютерного томографа. Обсуждалось и строительство бассейна, который, признали гости, нужен городу. Этот проект можно реализовать за 2 года.

– Самый серьезный вопрос касался продолжения реконструкции дороги до Борисова. Люди просили, чтобы она проходила в обход Жодино – так она не будет создавать проблем горожанам и транзитному транспорту. Мы уже обсуждали это с министром транспорта, а то, в каком формате это будет реализовано, в компетенции узких специалистов, – добавил председатель Миноблисполкома.

Также Александр Турчин акцентировал внимание на развитии города. Он отметил, что в Жодино строится новая поликлиника, которая будет сдана в следующем году, появляются жилые дома, проводится благоустройство дворов и улиц.

Искать торговых партнеров

В первом полугодии 2020 года ОАО «БелАЗ» поддерживало внешнеторговые отношения с партнерами из 37 государств. При этом удельный вес во внешнеторговом обороте с Россией составил 48,5%. Кроме этого, в пятерку крупнейших партнеров белорусского автозавода входят Индия (17,0%), Великобритания (6,0%), Монголия (5,7%) и Украина (5,5%).

– Среди других стран, в которых у предприятия есть внешнеторговые партнеры, можно выделить США, Узбекистан, Казахстан, Грузию. В русле активной кампании по выходу на новые рынки сбыта и закреплению на них маркетинговая служба автозавода ведет целенаправленную работу по увеличению реализации продукции по всему миру, – сообщает пресс-служба предприятия.

Для справки

ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Завод создан в 1948 г. Акционирован в конце 2009 г, все акции принадлежат государству. Предприятие на 30% обеспечивает мировой рынок карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности, а география поставок техники составляет более 80 стран. Очередным прорывом белорусского автопрома стало создание беспилотной карьерной техники, а буквально в начале июля стало известно, что автомобиль «БЕЛАЗ» попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер