В стране

Внимание: клещи уже проснулись

Причина тому – теплая февральская погода, сообщает СБ. Беларусь сегодня. Первыми от вредителей пострадали собаки.

В чем причина?

Раннее появление клещей для нашей страны становится уже обыденным явлением, хотя наиболее привычным сезоном для этих паразитов считается период с марта по ноябрь. Когда температура воздуха прогревается до плюс 5 градусов и выше, клещи появляются из прошлогодней листвы, валежника и травы. Животные и люди легко могут «подцепить» их на тропинках.

Кстати, в прошлом году только в марте было зарегистрировано 23 обращения в учреждения здравоохранения, связанных с укусами клещей. В апреле количество пострадавших увеличилось в разы. По данным энтомологических обследований территорий Минска, клещи обитают в основном в лесных массивах на окраине города. Руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами должны проводить мероприятия, направленные на профилактику и снижение численности этих вредителей. Среди наиболее эффективных действий – скашивание травы, уборка опавшей листвы и мусора, очистка территории от сухостоя.

Как защитить себя от клеща?

Если вы собираетесь на прогулку в лес или лесопарковую зону, постарайтесь закрыть все части тела. Выбирайте одежду с длинным рукавом, обувайте сапоги или высокие ботинки, прикрывайте голову и шею. Для большей уверенности используйте специальные репелленты – просто нанесите их на открытые участки тела. По возвращении домой обязательно осмотрите себя и свою одежду.

Если клещ все-такие укусил, от него нужно как можно скорее избавиться. Однако ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выдернуть его – скорее всего, вы оторвете тело, а голова останется в коже. Обратитесь в ближайшую поликлинику или травмпункт.