В стране

Вниманию автомобилистов: дорожные знаки подкорректируют – и установят снова

На брифинге с участием начальника управления Государственной автомобильной инспекции МВД Дмитрия Корзюка речь шла о деятельности подразделений ГАИ и планируемых новшествах в сфере обеспечения дорожной безопасности.

19 декабря с белорусских дорог убрали мобильные датчики скорости. В стране 540 датчиков фотофиксации, только 57 из них – мобильные. Начальник УГАИ МВД заявил, что мобильные датчики скорости в ближайшее время на белорусские дороги вернут, но изменится подход к их установке, сообщил портал МВД.

 

Дмитрий Корзюк пояснил, что мобильные датчики скорости каждый месяц меняют свою дислокацию. «Этот месяц не стал исключением. Мы более детально подошли к вопросу. В ближайшее время датчики контроля скорости появятся снова», – сказал полковник Корзюк.

 

Начальник УГАИ также заявил, что в скором времени сотрудники ГАИ и владельцы дорог (Минтранс, облисполкомы и Мингорисполком) проведут ревизию дорожных знаков и с учетом детального анализа происшествий, связанных с нарушением скорости движения, внесут соответствующие корректировки в работу приборов по измерению скорости.

 

В Беларуси около 3,5 млн водителей, около 8 тысяч из них систематически нарушают Правила дорожного движения. «На 3,5 млн это не слишком большая цифра. Но есть те, кто по сто и более раз нарушают правила в течение года», – подчеркнул Дмитрий Корзюк. Он считает, что с такими участниками дорожного движения, как правило, бесполезно вести предупредительную работу, которую рекомендовал сотрудникам ГАИ министр внутренних дел.

 

В целях профилактики нарушений и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения, с 27 декабря по 7 января Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Трезвость – норма на дорогах!».

 

В очередной раз Госавтоинспекция обратит внимание граждан на важность и необходимость сообщать по телефону 102 о фактах управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, нахождения на проезжей части или вблизи нее пешеходов и велосипедистов в нетрезвом состоянии и не обозначенных световозвращающими элементами, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения. Профилактические мероприятия начнутся в Единый день безопасности дорожного движения 27 декабря, который пройдет под девизом «Останови беду – позвони 102!». Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, проведут беседы и кинолектории о проблеме пьянства за рулем, разъяснят участникам дорожного движения, какая ответственность ждет за нарушения ПДД, а также усилят контроль за физическим состоянием водителей и пешеходов.

 

В растущей популярности электроскутеров и других средств персональной мобильности начальник УГАИ МВД видит хороший потенциал для уменьшения автотрафика. Дмитрий Корзюк считает, что людям, предпочитающим передвигаться по городу на электросамокатах, сегвеях и подобных средствах, нужно создавать комфортные условия. 

 

Фото Александра ПОБАТА