Наверх

«Каждый третий». Всей страной вспоминаем жертв Великой отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня 2024

Скорбную для страны дату начала войны и героическую освобождения от гнета гитлеровской оккупации сегодня разделяют всего 10 дней. А тогда – больше тысячи ста! Наш народ выстоял, заплатив ценой жизни миллионов. Беларусь не забыла. Концерт-реквием «Каждый третий» в память о жертвах и героях Великой Отечественной войны 22 июня собрал во Дворце Республики представителей разных поколений. Участие в памятном мероприятии приняли и представители профсоюзных организаций со всех регионов Беларуси.

Наша святая задача – сохранить память о людях, которые защищали нашу страну, – подчеркнул в беседе с журналистами председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.

Лидер национального профцентра отметил, что профсоюзы сегодня уделяют особое внимание сохранению исторической памяти и привлечению к этой работе молодежи. Профсоюзные организации шефствуют над 231 памятником, благоустраивают, посещают эти места.

– Сегодняшний день – не исключение. Очень многие профсоюзные ячейки возложили цветы, вышли в 4 часа утра, провели митинг-реквием в память об этой страшной дате начала войны, – рассказал председатель ФПБ. – Наша святая задача сохранить память, рассказать детям, подрастающему поколению, как это было.

Ровно в 4 часа…

Утром 22 июня 1941-го небо было таким же ясным, как сегодня. Накануне отзвучали вальсы выпускных вечеров, вчерашние школьники шли приветствовать рассвет. А на встречу поднимающемуся солнцу летели вражеские «мессершмитты». Разрезая небо на куски и разрушая города, вероломно ворвались они в судьбы мирных людей: разлучили, искалечили, загубили.

В начале Великой Отечественной войны наша земля приняла на себя первый и самый мощный удар вермахта. На Беларусь была направлена сильнейшая группировка «Центр» общей численностью почти 1,5 млн человек. Вооруженная до зубов, она имела в своем распоряжении свыше 15 тыс. орудий, 2 тыс. танков и 1,7 тыс. самолетов. И все же фашисты, настроенные на «молниеносную волну», споткнулись еще на подступах к Брестской крепости. Противник рассчитывал взять ее за 8 часов, а она продержалась почти месяц, до последнего солдата… 

С того теперь уже далекого 1941-го прошло 83 года. Солнце как ни в чем не бывало заглядывает в окна. В фойе многолюдно. Но, нет, не забыто. Боль и одновременно гордость за отцов, дедов, прадедов отражается на лицах. Здесь люди разных возрастов и профессий: школьники, студенты, государственные служащие, работники предприятий, представители органов власти и общественных объединений. И как единый посыл читается: «Такого не должно повториться!»

Под немецкой оккупацией на территории Беларуси оказались около 8 млн жителей и порядка 900 тыс. советских военнопленных. Как доподлинно установлено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, фашисты создали на нашей земле 588 лагерей смерти, в том числе 14 концлагерей для детей. Уничтожили не менее 12348 населенных пунктов. 

Больше тысячи ста дней длилась оккупация. И каждый день фашисты и их пособники убивали, мучали и истребляли людей.

Со сцены звучат знаковые композиции о войне, сменяются кадры кинохроники, запечатлевшие, как горели белорусские деревни, как враг безжалостно топтал своим грязным сапогом нашу землю. И мурашки по коже. 

Вверх, словно уходя в небо, по экрану скользят написанные в строчки имена героев, отдавших свои жизни за наше сегодняшнее ясное небо. Беларусь потеряла в этой войне каждого третьего. Наверное, нет семьи, которую бы так или иначе не коснулась та страшная война. 

Семейный альбом

Сегодня каждый вспоминает и свои фамильные истории, которые из поколения в поколение бережно хранят пожелтевшие от времени альбомы. Удивительно, но вместе с болью и скорбью они несут какой-то необъяснимый свет. Может быть, потому что это истории еще и о большой любви. К своей семье, родителям, детям, мужьям и женам – Родине. О своей семейной истории рассказал и лидер национального профцентра.

– Мой дедушка был сапером, дошел до Германии. В Южной Вестфалии был тяжело ранен. Разминировал поле и подорвался на мине. Для восстановления вернулся в конце 1944 года. Он мало рассказывал внукам о войне. Всякий раз, уходя в себя, как бы говоря, что этого лучше не знать. Тяжело было пересказывать. Нам было интересно, а ему было тяжело. Но мы вместе с тем, видели по его лицу, что это была страшная война, – поделился воспоминаниями Юрий Сенько.

Учитель истории СШ № 4 им. В. Маркелова из Гомеля Марина Коротченко рассказала, что в этот день всегда вспоминает историю своих наставников Риммы Абрамовны Шандаловой и Кожемякина Терентия Прокофьевича.

– Так случилось, что их разлучила война. Терентий Прокофьевич остался в оккупированной Новобелице, а Римма Абрамовна была эвакуирована и оказалась на острове Песчаный в Каспийском море на нефтяной платформе. Служила в должности начальника звука. Она по звуку должна была определять тип приближающегося самолета. Это были очень тяжелые условия для молодой девушки. Ей помогло выстоять то, что в кармане гимнастерки всю войну она проносила выведенные на листке стихи, которые Терентий Прокофьевич ей написал в 1938 году. Встретились они только в 1945-м и с тех пор не расставались до конца жизни, – рассказала Марина Коротченко. – Это история любви, которую они пронесли через военное лихолетье. Достойный пример для подражания.

Член ветеранской профсоюзной организации Гродноолавтотранса Станислав Крупенко поделился, что в его семье примером мужества всегда являлся отец жены. Он пошел воевать в 1942-м, когда окончил танковое училище. Был ранен. Лежал в блокадном Ленинграде в госпитале. Потом дошел до Кенигсберга. 

 – Внуки прадедушку помнят, он прожил 98 лет. Мы храним его китель с орденами. Это очень важно, чтобы дети, внуки – молодежь знала и помнила, – поделился Станислав Крупенко.

Председатель профсоюзной организации студентов Гродненского аграрного университета Артем Нестерук заверил: молодежь не забудет.

– Сегодняшний день 22 июня – день памяти. Для меня, в первую очередь, это память о пограничниках, потому что они первыми приняли на себя удар и очень многие погибли в самом начале войны. Год назад я проходил срочную военную службу в пограничных войсках, могу с уверенностью сказать, что личный состав готов сделать для страны все, чтобы белорусы жили под мирным небом, – заверил Артем.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости