Наверх

Водитель, медсестра, швея, инженер. На какие должности можно принимать иностранцев в Беларуси без ограничений

22 июня 2023

Постановление Министерства труда и социальной защиты Беларуси №17 от 1 июня 2023 «Об определении перечня» опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В 2023 году Министерство труда и социальной защиты Беларуси определило перечень рабочих профессий и должностей служащих, на которые будут трудоустраивать иностранцев, а также лиц без гражданства, не имеющих разрешения на постоянное проживание в республике. Соответствующее постановление №17 от 1 июня опубликовано на Национальном правовом интернет портале.

В список рабочих профессий, на которые будут принимать иностранцев и лиц без гражданства, вошли:

– водитель автомобиля;

– слесарь-ремонтник;

– тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;

– швея;

– электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

В перечне должностей служащих значатся следующие профессии:

  • ветеринарный врач;
  • врач-специалист (всех медицинских специальностей);
  • инженер;
  • медицинская сестра и медицинский брат (всех медицинских специальностей);
  • фельдшер (всех медицинских специальностей).

Документ согласовали с МВД, Минэкономики, а также со всеми областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом. Постановление вступает в силу с 1 июля 2023 года.

Что нужно знать при трудоустройстве иностранца на работу?

Прием на работу иностранных граждан – явление в Беларуси довольно частое. У многих нанимателей временами возникает потребность в привлечении иностранных специалистов для работы на территории страны. Однако здесь есть ряд особенностей, которые прописаны на законодательном уровне. В частности, существует особый порядок найма иностранцев для работы у белорусских нанимателей. Правила регламентируются законом «О внешней трудовой миграции» и другими нормативно-правовыми актами.

К иностранным гражданам относятся:

  • постоянно проживающие в РБ иностранные граждане – они могут трудоустроиться по тем же условиям, что и граждане РБ, кроме занятий, связанных с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь (для них не требуется специальных разрешений на работу);
  • временно пребывающие иностранные граждане, пребывающие не более 90 суток в одном календарном году – они могут в исключительных случаях быть приглашены в РБ на срок не более 90 суток, например, для чтения курса лекций, для проведения монтажа оборудования или оказания услуг по обучению персонала эксплуатации этого оборудования и др.;
  • временно проживающие иностранные граждане – могут трудоустраиваться на основании полученного специального разрешения.

Белорусское законодательство позволяет нанимать иностранных работников при условии прохождения определенных административных процедур:

– необходимо получить разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы (в случае, если хочешь нанять более 10 иностранцев);

– необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Не требуется спецразрешение следующей категории лиц:

  • гражданам стран Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызстан);
  • руководителям представительств иностранных организаций в Республике Беларусь;
  • иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (т.е. имеющим разрешение на постоянное проживание);
  • иностранцам, заключившим трудовой договор с резидентом Парка высоких технологий;
  • иностранцам, являющимся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности.

Как упоминалось выше, наниматели должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, если они планируют трудоустроить более 10 иностранных граждан. Исключения составляют иностранные граждане, имеющие высокий уровень профессиональных знаний, стаж работы по специальности не менее 5 лет и размер заработной платы не менее 15 минимальных заработных плат, а также иностранные граждане, привлекаемые на должность руководителя коммерческой организации, в создании которых они участвовали.

Наниматель вправе принять на работу иностранного работника в случае, если приоритетные категории работников (граждане Беларуси) не откликнутся на вакансию либо не подойдут, например, по причинам несоответствия квалификационным требованиям. Перед подачей заявления на специальное разрешение, сведения о вакансии должны находится в  Общереспубликанском банке вакансий не менее 15 рабочих дней.

Напомним, что не так давно Совмин утвердил порядок оказания услуг по подбору иностранной рабочей силы. Положением установлено, что услуги по подбору персонала из числа иностранцев могут оказываться по договору, заключенному между агентством по подбору персонала и иностранцем, агентством и белорусским нанимателем, агентством и иностранной организацией.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости