В стране

Военнослужащим пересчитают стаж работы, а ухаживающим за инвалидом I группы – пособия

Белорусское правительство внесло дополнения и изменения в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси. Постановление Совмина № 684 вступило в силу 17 сентября.

В основном нововведения касаются военнослужащих. Теперь им придется документально подтверждать периоды военной службы, которые пришлись на время социального отпуска по уходу за детьми. Справки должны быть выданы по месту военной службы (службы в военизированных организациях) или архивными учреждениями.

Важные дополнения, внесенные в Положение, относятся к выплатам пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

С 17 сентября право на пособие будут иметь лица, достигшие 16 лет (но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины), неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования.

Совмин также определил условия, при которых выплата пособия по уходу за инвалидом I группы будет прекращена. Не получат денежную помощь лица, осуществляющие уход и достигшие возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет). Выплата пособия прекратится и в случае, если человека, осуществляющего уход, поставят на психиатрический и (или) наркологический учет.