В стране

Волшебный край – очей отрада, или Как не нанести непоправимый ущерб живому

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси призывает не трогать первоцветы и не жечь сухую траву.

Ежегодный массовый сбор первоцветов весной может привести к их исчезновению в природе, сообщает сайт ведомства.

В Беларуси растет много первоцветов, некоторые виды внесены в Красную книгу Республики Беларусь – их собирать запрещается. Среди этих растений: прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и несколько других редких, находящихся под угрозой исчезновения растений.

Специалисты Минприроды предупреждают, что первоцветы очень уязвимы и призывают не срывать их в лесу, не собирать и не покупать у браконьеров.

В этой связи ведомство напоминает, что нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их произрастания либо их нецелевое использование влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 и на юридическое лицо – от 25 до 400 базовых величин.

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды произрастания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин, а на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин. При этом могут конфисковать орудия и средства совершения указанного нарушения.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды также напоминает, что непоправимый ущерб всему живому приносит выжигание сухой растительности. Это часто приводит к возгоранию торфяников и лесов. Ежегодно 10-12% лесных пожаров возникает именно по этой причине.

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещается.

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников