В стране

Вопросы занятости населения и создание рабочих мест в регионах по-прежнему актуальны для нашей страны

Об этом шла речь на VI Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся 7 июля в штаб-квартире национального профцентра.

Федерация профсоюзов также не остается в стороне от решения важнейших для общества задач. Среди них – вопросы занятости населения, создания новых рабочих мест в регионах, трудоустройство работников, высвобождающихся в результате оптимизации и модернизации производства. Еще в 2013 году Министерством труда и социальной защиты при непосредственном участии профсоюзов были разработаны рекомендации по проведению социально-ответственной реструктуризации. В них предусмотрено, что руководство предприятия совместно с местными органами власти должны заранее проанализировать, кто из работников будет высвобождаться в результате модернизации и принять необходимые   меры по трудоустройству.  

В данном вопросе заслуживает внимания опыт сельскохозяйственных предприятий Оршанского района.

«Благодаря совместной работе социальных партнёров не допущено массового сокращения работников, хотя в последние годы в районе проводилась и проводится масштабная работа по реорганизации предприятий агропромышленного комплекса», — отметил в своем выступлении председатель Оршанского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Олег Макаревич.

Сегодня в районе идет работа по созданию Оршанской интеграционной структуры на базе ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». В ее состав войдут 10 сельскохозяйственных предприятий и 5 предприятий перерабатывающей промышленности. Численность работающих составит 4,5 тысячи человек. Основная цель– объединить возможности всех предприятий и создать замкнутый цикл производства от выращивания сырья до его переработки и реализации. Также проводится работа по модернизации ряда перерабатывающих предприятий. В ближайшее время будет построена современная молочно-товарная ферма и ряд других сельскохозяйственных объектов, что позволит создать и новые рабочие места. Немаловажно, что на предприятиях, которые уже вошли в интеграционную структуру, продолжают функционировать первичные профсоюзные организации.