В стране

Вопросы ЖКХ и новшества в школах. Что вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. КОГО И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ

В нашей стране этот вопрос регулирует Жилищный кодекс Республики Беларусь. В обновленном виде он действует в стране с 1 января 2020 года.

Согласно документу, выселить из квартиры человека могут при наличии нескольких существенных причин и независимо от того в собственности находится это жилье или нет. К примеру, поводом для выселения могут стать неоплаченные жировки, непогашенный кредит за квартиру, систематическое нарушение порядка, решение о сносе дома, а также необходимость провести в нем капитальный ремонт.

Каждый из упомянутых случаев рассматривается в индивидуальном порядке и весьма длительное время. Подробнее о процедурах выселения можно прочитать в материале по ссылке.

Напомним, ранее мы писали, во сколько сейчас обходится капитальный ремонт 1 кв. м жилья, какие работы выполняют при капитальном ремонте подъезда, а также о том, могут ли жильцам навязывать дополнительные жилищно-коммунальные услуги.

  1. ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ И БУДУЩИХ ВЫПУСКНИКОВ. КАК ПРОШЛИ ШКОЛЬНЫЕ ЛИНЕЙКИ

На прошлой неделе у детей закончились школьные каникулы. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации, многие школы пересмотрели подход к школьным линейкам. Некоторые из них решили провести их только для учеников 1-х, 9-х и 11-х классов. Другие – для всех, но с соблюдением определенных мер предосторожности. Какие новшества ожидают родителей и детей в учебном году 2021/2022 можно узнать в материале по ссылке.

  1. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МИНСКИХ ДОМОВ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО С ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕМ

В столице приняли решение об обязательным оснащении объектов капремонта системами видеонаблюдения. Такое требование будет прописано в каждом договоре, заключаемом с подрядной организацией, получившей тендер на проведение капитального ремонта жилфонда Минска. Ранее наблюдать за ремонтом отдельных домов онлайн могли жители Заводского и Центрального районов. Когда начнет действовать нововведение, и как оно будут работать, читайте в материале по ссылке.

  1. МИЛИЦИОНЕРЫ ЗАМЕНЯТ ВАХТЕРОВ В БЕЛОРУССКИХ ШКОЛАХ

С 1 сентября все средние учреждения образования столицы перешли под контроль милиции. Вместо вахтеров в школах теперь работают сотрудники Департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси.

Каждый из них прошел отбор и дополнительное обучение. Зачем нужны такие изменения, и какие дополнительные затраты оно повлечет за собой новшество? Ответы на эти и другие вопросы есть в материале по ссылке.

  1. ВСЕМ ЛИ ШКОЛЬНИКАМ ПОЛОЖЕН БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ БЕЛАРУСИ

В преддверии нового учебного года портал 1prof.by узнал, какие документы нужны минским школьникам, чтобы подтвердить право бесплатного проезда в городском транспорте, и как часто их надо обновлять.

В пресс-службе ГП «Минсктранс» рассказали, что право бесплатного проезда в автобусах, электробусах, троллейбусах, трамваях и метро имеют учащиеся учреждений общего среднего образования (школы, гимназии, кадетское и суворовское училища и т.д.) и специального образования (вспомогательные школы, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации), расположенных в Минске. Также этим правом обладают некоторые другие категории учеников. Кто именно, читайте в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер