В стране

Возможность быть здоровым

Все условия для того, чтобы не болеть, есть у сотрудников филиала № 100
Брестского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк»: об их здоровье заботятся наниматель и профсоюз.

– Работа банковских работников, как правило, вызывает ассоциации с благополучием и надежностью, но не все берут в расчет, что банкиры много времени проводят за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, а это серьезно сказывается на их здоровье, – рассуждает председатель Брестской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Галина Шипунова. – Уход на больничный отрицательно влияет на рабочий процесс, поэтому социальные партнеры банков стараются прилагать максимум усилий для того, чтобы сотрудники вели здоровый образ жизни.

Пример для подражания – работа по оздоровлению в первичке филиала № 100 Брестского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк», возглавляет которую Николай Турчук. Здесь работает медицинский кабинет, посещать который могут не только сотрудники филиала, но и работники банка, приезжающие из соседних городов. По инициативе профкома создана комната для занятий спортом (теннисом, бильярдом, аэробикой). Стоит отметить, что эта первичная профсоюзная организация регулярно участвует в различных спортивных соревнованиях и турслетах. Одно из последних – международный легкоатлетический пробег «Дружба» с участием представителей Польши и Украины.

И все же основное внимание соцпартнеров сконцентрировано на оздоровлении работников и членов их семей. Беларусбанк располагает двумя ведомственными санаториями. Как рассказал Николай Турчук, отдых в них наниматель оплачивает всем сотрудникам, только размер доплаты зависит от стажа работы и других критериев. Стоимость детских путевок организация оплачивает в размере 70%.

Кроме того, организовано медицинское обследование работников банка. Раньше заключался договор с медучреждением и оплачивалось обследование всех без исключения сотрудников. Однако при таком подходе некоторых приходилось буквально отводить к врачу за руку или уговаривать позаботиться о себе. Сейчас же договор заключается со страховой компанией, работникам вручают карточку, и если за весь страховой период человек ни разу не посетил врача, то из страховых списков его исключают.

– Для нас важно предоставить человеку возможность заботиться о своем здоровье, а там уже личное дело каждого – пользоваться этой возможностью или нет, – замечает председатель профкома.

Алина ПЕТРОВА