В стране

Возраст труду не помеха: где работают белорусские пенсионеры

В Беларуси каждый четвертый пенсионер продолжает работать.

1 октября отмечают Международный день пожилых людей. По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в настоящий момент проживает более 1,4 млн человек возрасте 65 лет и старше. За последние десять лет численность пенсионеров увеличилась на 13,4%. В общем количестве людей старшего поколения женщины составляют 66,9%, а мужчины – 33,1%.

Работа

Все чаще высшие органы власти говорят о том, что государственная политика нашей страны направлена на полноправное участие пожилых граждан в жизни общества и продление их активного долголетия. Как показывает практика, профессионализм и жизненный опыт старшего поколения востребован в самых разных сферах экономической деятельности. Всего среди занятых, говорится в обзоре Нацстата, 1,7% – это лица в возрасте от 65 до 74 лет.

Пенсионеры чаще всего трудятся в следующих сферах:

  • научные исследования и разработки. Здесь количество пожилых людей составляет 6,5%;
  • производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры – 4,1%;
  • здравоохранение – 3,9%;
  • образование – 3,8%;
  • операции с недвижимым имуществом – 3,3%;
  • деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг – 3,2%.

Спорт и питание

Важный фактор активного долголетия – ведение здорового образа жизни. С каждым годом среди пожилых людей растет количество тех, кто занимается физическими упражнениями или спортом. Более половины пожилых людей соблюдают режим дня, а две трети – придерживаются режима питания.

Интернет

Пожилые люди активно пользуются интернетом: в сеть заходят 43,8% пожилых горожан и 20% сельчан старше 60 лет. Чаще всего они ищут в интернете различную информацию.

Любовь и брак

Любопытно, что статистика постоянно находит подтверждение утверждению, что «любви все возрасты покорны». В 2020 году в возрасте 60 лет и старше брачный союз заключили 937 женщин и 1439 мужчин, при этом в 718 случаях оба вступивших в брак были старше 60 лет.

Саморазвитие и обучение

Мы рассказывали, как Минтруда использует потенциал пожилых граждан. Например, летом пенсионеров Могилева учили писать резюме и проходить собеседование. Особой популярностью среди пожилых граждан в территориальных центрах пользуется услуга обучения компьютерной грамотности.

Помощь государства

О рецептах против старения и гарантиях государства можно прочитать здесь. Также любопытно будет узнать, в каких странах лучше всего живется людям преклонного возраста. Рейтинг возглавляет Швейцария.

Какую пенсию получает работающий пенсионер

Пенсия в Беларуси – важнейшая составляющая социальной защиты. Ее нормы прописаны в законе о пенсионном обеспечении. По последним данным, средняя пенсия в Минске в сентябре составила 551,47 рубля, средняя трудовая пенсия – 559,21 рубля, средняя пенсия по возрасту – 563,73 рубля. При этом в Минтруда рассказали, что каждый четвертый пенсионер продолжает работать.

Законодательство предусматривает различные условия выплаты пенсий для работающих и неработающих пенсионеров. В полном размере выплачиваются пенсии работающим на производстве сельскохозяйственной продукции и на предприятиях сельского хозяйства. Право на выплату пенсии в полном размере при продолжении оплачиваемой работы имеют также те пенсионеры, у которых индивидуальный коэффициент заработка не превышает 1,3. Пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка свыше 1,3, пенсия в части сверх этого коэффициента в период работы не выплачивается. Работающим медицинским и педагогическим работникам, спортсменам, артистам, летчикам, государственным служащим не выплачиваются пенсии за выслугу лет.

При приеме на работу пенсионера наниматель обязан известить об этом в пятидневный срок в орган, выплачивающий пенсию. В случае невыполнения данной нормы, излишне выплаченные суммы пенсий взыскиваются в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц. Сам пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

В законодательстве не содержится нормы, обязывающей работодателя в случае увольнения пенсионера сообщать об этом органу, выплачивающему пенсию. Пенсионер сам должен обратиться с трудовой книжкой в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. Особенно это важно для тех, у кого индивидуальный коэффициент заработка выше 1,3, а также пенсионерам в возрасте старше 75 лет – возрастная доплата к пенсии предусмотрена только для неработающих.

Напомним, недавно в Беларуси одобрили предложение о дополнительной накопительной пенсии.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА