В стране

Возрождение Ветки: после аварии на ЧАЭС местные жители неутомимо «лечат» родную землю

14 лет назад Гомельское областное объединение профсоюзов провело в зоне отчуждения первую благотворительную акцию.

Сегодня Ветка – красивый благоустроенный райцентр. В прошлом году здесь обновили фасады зданий, заасфальтировали улицы и пешеходные дорожки. Реконструкцию пережили практически все социально значимые объекты. Через месяц в городе планируют открыть бассейн.

Местные власти делают немало для привлечения инвесторов. В результате, на бывшей ткацкой фабрике обосновался малый бизнес: частники форматируют стекло, шьют трикотажные изделия, оказывают транспортные услуги. На территории бывшей хлопкопрядильной фабрики создали участок предприятия «8 Марта» – работа появилась у местных швей. На сельхозпредприятиях получают хорошие надои и привесы, на полях работает новая техника.

Такие изменения были бы невозможны без самоотверженного труда влюбленных в свой край жителей.

– Несмотря на то, что из-за чернобыльской аварии население района уменьшилось более чем наполовину, жизнь не остановилась, – констатировал председатель Ветковского райисполкома Олег Архипенко, приветствуя профактив области.

Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов подчеркнул, что за этими позитивными изменениями – созидательная работа власти и рядовых тружеников.

В качестве подарков от общественной организации 16 предприятий и учреждений района получили необходимую бытовую технику, которая поможет создать еще более комфортные условия для труда и отдыха работников. За значительный личный вклад в развитие соцпартнерства и защиту прав и интересов трудящихся грамотой областного объединения профсоюзов были награждены директор УСП «Радуга-Агро» Анатолий Зубарев и председатели профкомов: старшая медсестра Ветковской ЦРБ Тамара Радьковская и учитель начальных классов городской гимназии Татьяна Никитькина.

Затем профактив области направился к главному символу, хранящему память о страшной чернобыльской трагедии, – памятнику-колоколу. На нем выбиты названия всех захороненных деревень. Сюда были возложены цветы. Минутой молчания почтили память тех, кто уже не вернется на землю.

Профактивисты региона также убедились, что в районе есть стремление к росту и возрождению, посетив ряд населенных пунктов, социальных и сельскохозяйственных организаций.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора