В стране

Врачи предупреждают жителей Брестчины о нашествии мошек

Сезон кровососущих насекомых начнется в ближайшие недели в Брестской области. Для человека укусы могут обернуться лихорадкой, артритом и миалгией. Мошки крайне патогенны для организма людей и домашних животных. Об этом сообщает Брестский областной центр эпидемиологии, гигиены и охраны здоровья.

Из года в год с наступлением теплой погоды устанавливается климат, который сопутствует резкому размножению мошек. Мелкие насекомые – потенциальные переносчики арбовирусных инфекций. Эти организмы при массовом нападении могут угрожать симулидоксикозом – это страшное заболевание, которое приводит к падежу скота.

Большинство белорусов знакомо с болезненными укусами и ноющим зудом, который появляется впоследствии. Для человека слюна мошек может быть токсична и аллергена. Но куда более опасна скрытая форма арбовирусной инфекции. Она может выражаться в лихорадке, артрите суставов, сыпи.

Размножаются мошки в проточной воде. Так что потенциальные зоны развития насекомых сосредоточены в реках. Для Брестской области места обитания и распространения мошек сосредоточены в русле Западного Буга. Они способны разлетаться на расстояния от 1 до 10 километров, таким образом радиус расселения составляет до 200 километров. Продолжительность жизни мошек всего месяц. Но больше всего знакома их назойливость утром и вечером, а также перед выпадением осадков.

Даже у самых спокойных людей мошки вызывать приступы инсектофобии (боязни насекомых). Уж крайне избирательно эти букашки выбирают место для укуса, проникают под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос.

Опухоль после укуса гораздо шире, чем после атаки комара. А слюна мошек ядовита и приводит к отеку тканей. От большого количества повреждений у человека из-за отравления повышается температура. Но наиболее пристальное внимание следует уделять поражение конечностей – голеней и щиколоток. Ноги страдают больше всего, и язвенные ранки могут не заживать неделями, предупреждают эпидемиологи. Опасность заключается в том, что укусы могут спровоцировать нарушение кровоснабжения и привести тяжелому повреждению сосудов.  

Для того чтобы избежать аллергической реакции после укусов мошек, следует принять антигистаминные препараты. При любом недомогании лучше обратиться к врачу.

Массовое перемещение кровососущих мошек ожидается уже во второй декаде мая. В этот период следует избегать отдыха у водоемов, использовать репелленты и выбирать одежду, которая защитит кожу.

В качестве народных средств положительно зарекомендовали себя одеколоны в смеси с несколькими каплями валерьяны, анисового и лавандового масел. А также растворов на основе растительного масла, уксуса и шампуня в равных соотношениях. В период размножения мошек всем мамам с маленькими детьми врачи советуют защитить коляски марлей, пропитанной ванильным раствором. Что касается ранок, то заживлять пораженные места поможет зеленка или интенсивное протирание укусов раствором питьевой соды.   

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото из открытых интернет-источников