Наверх

Временную работу студентам в апреле 2022 года предлагают 56 нанимателей столицы. Куда обращаться

13 апреля 2022

Студенты и учащаяся молодежь столицы могут в 2022 году поработать в свободное от учебы время на предприятиях Минска. Служба занятости столицы сформировала перечень вакансий из заявленных нанимателями рабочих мест для молодежи. Какую работу предлагают студентам и учащимся наниматели в апреле 2022 года?

Где самые высокие зарплаты?

Согласно данным, размещенным на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в апреле 2022 года временную работу студентам и учащимся в свободное от учебы время готовы предложить 56 нанимателей. Работодатели заявили о 1127 вакансиях для молодежи от 18 лет и старше, для несовершеннолетних ребят в этом списке всего 35 предложений.

В 2022 году планируется предоставить временные рабочие места более чем 5 тысячам учащихся и студентов.

В среднем молодежь сможет заработать от 460 до 650 рублей за месяц, но есть и более высокооплачиваемые работы.

Например, ООО «Кузница Вкуса» (это сеть заведений «Суши Весла») предлагает работу по трудовому договору для 10 водителей-курьеров, которые будут доставлять заказы на личном автомобиле, с зарплатой от 1 тыс. рублей. Также наниматель готов взять по договору подряда 10 поваров-сушистов, которые будут заниматься приготовлением блюд японской и азиатской кухни за 720 рублей в месяц (после сдачи теоретического экзамена). Еще 10 молодых людей смогут оформиться по трудовому договору в качестве кассиров и администраторов. В этом случае заработок стартует от 460 рублей, а в круг обязанностей входит работа на кассовом аппарате, консультация гостей, комплектация и выдача заказов.

Попробовать себя в розничной торговле студентам и учащимся предлагает ЗАО «Доброном»: по трудовому договору наберут 10 комплектовщиков-грузчиков с зарплатой 1 тыс. рублей и столько же контролеров-кассиров, которым обещают платить по 600 рублей.

ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» предлагает работу по контракту 35 студентам и учащимся, их них 15 комплектовщиков товаров с заявленной зарплатой 1,2 тыс. рублей и 20 водителей автомобиля категории В с функцией упаковки товаров и доходом 1,5 тыс. рублей.

Сфера торговли и общественного питания

В этой отрасли, пожалуй, больше всего предложений по работе студентам и учащимся от 18 лет – более 350 вакансий.

Например, 10 человек смогут постажироваться в расчете покупателей, в ООО «Ресттрэйд» контролерам-кассирам обещают зарплату от 911 рублей.  

Сеть магазинов COLINS выделила 5 мест для продавцов-консультантов. За работу с покупателями и на кассе молодежи готовы платить от 500 рублей.

ООО «ЕВРОТОРГ» возьмет на работу по трудовому договору 50 продавцов из числа студентов или учащихся, которые будут заниматься выкладкой продукции и проверкой ценников. Обещают зарплату в 460-600 рублей.

ОАО «Живинка» предлагает работу контролеру-кассиру и продавцу практически за «минималку» – 380-457 рублей.

Члены бригады ресторана быстрого обслуживания Макдональдс при трудоустройстве на неполное рабочее время могут рассчитывать на почасовую оплату труда в размере 4,69 рубля, а при отработке полной нормы часов в месяц (из расчета 168 часов в месяц) заработают 927 рублей. Набрать планируется 50 молодых людей.

В ресторанах сети KFC для студентов открыли 70 вакансий. Члены бригады быстрого обслуживания могут заработать от 460 до 650 рублей.

Медицина

В перечне объектов для временной трудовой занятости молодежи есть предложения о работе для студентов и учащихся медицинского профиля.

Например, в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска на 0,5 ставки помощником врача-гигиениста с окладом от 250 рублей возьмут пару студентов 6-го курса БГМУ. Им надо будет проводить санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

А в Центре гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска помощнику врача-эпидемиолога из числа студентов медвуза, который будет заниматься техническим сопровождением санэпидемиологического расследования на период пандемии, обещают платить 450 рублей. Всего заявлено о 6 вакансиях.

Еще один вариант подработки студентам 6-го курса БГМУ предлагает 4-я городская поликлиника. В учреждении здравоохранения для работы с документацией, проведения комплекса лечебных и профилактических мероприятий готовы взять 7 медицинских сестер. Платить им будут по трудовому договору 460 рублей.

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии примет на работу санитарок и медицинских сестер – всего 5 человек с зарплатой 457 рублей.

Минский городской клинический онкологический центр» заявил о возможности устроить на работу по трудовому договору 3 санитарок, которые будут осуществлять уход за больными во время дневных дежурств. Таким работникам обещают зарплату 460 рублей.

Образование

Будущие педагоги могут набраться опыта работы с детьми в дошкольном образовании. Так, ясли-сад №575 г. Минска по трудовому договору приглашает 6 помощников воспитателя. Зарплата – 460 рублей.   

Ясли-сад № 572 г. Минска» трудоустроит 3 воспитателей и 5 помощников воспитателя. Заработную плату студентам и учащимся обещают в пределах 450-500 рублей.

Промышленность и строительство

В промышленном секторе экономики столицы также предлагают объекты для временной трудовой занятости молодежи.

К примеру, ООО «Ремид» обучит токарному делу 2 молодых людей и заплатит им от 600 рублей.

ООО «Минский подшипниковый завод» заявил о 22 вакансиях для учащихся и студентов: подсобные рабочие, токарь, слесарь механосборочных работ, шлифовщик, фрезеровщик получат по 457 рублей.

На укладке хлебобулочных изделий в «Минскхлебпроме» 50 молодых людей смогут заработать от 580 рублей. Работа организована в 3 смены.

ПУП «Завод электроники и бытовой техники Горизонт» приглашает на работу в качестве слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов 20 человек. Студентов и учащихся трудоустроят по гражданско-правовому договору с зарплатой 900 рублей.

Аж 50 человек временно трудоустроит ЗАО «АТЛАНТ». Студентам и учащимся предлагают стать слесарями-сборщиками бытовой техники с функцией укладка-упаковка. По трудовому договору им обещают платить 800 рублей.

Минскремстрой организует 15 рабочих мест для временной трудовой занятости молодежи. Студентам и учащимся предлагают работу в качестве маляра, штукатура, облицовщика-плиточника, столяра, плотника, каменщика (при наличии образования и разряда). При занятости на 0,5 ставки, молодежь может рассчитывать на 460 рублей.

Спорт и лотереи

Опыта работы смогут набраться и студенты 3-4 курса БГУФК. К примеру, Первомайский физкультурно-оздоровительный центр возьмет на 0,75 ставки инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе (специализация –плавание). Заработок составит 460 рублей.

Партизанский ФОЦ предлагает временное трудоустройство 3 студентам: инструктору тренажерного зала и инструктору по фитнесу за 0,5 ставки обещают платить по 250 рублей, тренеру по лыжным гонкам – 500 рублей. ООО «Мир фитнеса» инструктору по плаванию (бассейн) предлагают 154 рубля (0,2 ставки).

Национальные спортивные лотереи привлекут к реализации лотерейных билетов по гражданско-правовым договорам 150 молодых людей. Обещают, что зарплата распространителей составит 10% от выручки – в среднем 460 рублей.

Такую же сумму будут платить и Белорусские лотереи. Предприятие набирает 150 человек для распространения лотерейных билетов с заключением договора поручения.

Занятость несовершеннолетних

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, временная трудовая занятость молодежи с финансированием из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь осуществляется с марта по ноябрь на 232 объектах Минска.

В роли организаторов выступают учреждения общего среднего, профессионально-технического, среднего специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, а также Минский зоопарк. Молодых людей задействуют на уборке и озеленении территорий, ремонте школьной мебели, изготовлении швейных изделий, сувенирной продукции и др.

За содействием в трудоустройстве молодые люди могут обращаться в службу занятости населения, которая расположена в Минске на ул. Берестянская, 20. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 323-24-71, 351-24-70, 343-48-69.

Отправляясь в службу занятости столицы, при себе нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку, подтверждающую обучение в учреждении образования, трудовую книжку (при ее наличии).

Кстати, возможность оздоровиться и немного подзаработать в Беларуси представляется всем учащимся от 14 до 18 лет: для этого на базе практически всех школ в летнее время открываются лагеря труда и отдыха. Портал 1prof.by выяснил, когда можно записаться в такие школьные лагеря и какие документы необходимо предоставить в учебное заведение.

В службе занятости населения столицы напоминают, что в соответствии с трудовым законодательством продолжительность рабочего времени молодежи при пятидневной рабочей неделе не должна превышать:

в учебное время:

  • 2 часа 18 минут — у ребят от 14 до 16 лет;
  • 3 часа 30 минут в день — от 16 до 18 лет;

в период летних каникул:

  • 4 часа 36 минут — у ребят от 14 до 16 лет;
  • 7 часов — от 16 до 18 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости