В стране

Время экологичного транспорта: как уберечь велосипед от кражи

Не секрет, что велосипед давно перестал быть механическим средством передвижения. В наше время устройство некоторых моделей настолько усложнилось, что их вполне можно назвать высокотехнологичным транспортом. Цена отдельных изделий частенько привлекает воров, так что именно дорогостоящие байки чаще всего становятся объектами краж. По данным SB.BY, в настоящее время ущерб от похищений велосипедов оценивается примерно в полмиллиона долларов.

Главный мотив угонов велосипедов – последующая перепродажа по более низкой цене. В среднем сейчас можно купить велосипед за 250–300 долларов, так что воры могут спокойно продать его дешевле чуть ли не в 10 раз. Чаще всего в городах злоумышленники «присматривают» вполне определенные марки: Trek, Scott, Specialized, GT, Cannondale. А вот в деревне может пропасть даже старенький «Аист» без колес.

Печальную статистику сообщил СМИ начальник управления уголовного розыска МВД Андрей Микулич. Оказывается, только за 17 апрельских дней 2019-го в МВД зафиксировали 138 краж велосипедов. За 3 месяца года их отмечено 430, из которых 200 раскрыто. 

Так как же велолюбителям защитить себя?

Самое простое, о чем нужно помнить, если вы хотите уберечь велосипед от воров, — замки. В зависимости от сложности и качества они могут отличаться стоимостью, но пока наибольшей популярностью пользуется механизм в виде металлического троса с полимерной оболочкой.

К тому же, как бы вы ни доверяли соседям по подъезду, но все же лестничная площадка – не лучшее место, где стоит хранить дорогостоящую покупку. Так что если есть место на балконе – поставьте велосипед там, если нет – задумайтесь о велопарковке.
Если вы купили по-настоящему дорогое средство передвижения, то, возможно, не лишним будет задуматься о страховании КАСКО.