Наверх

Время заготовки запасов на зиму: есть ли сахар в магазинах и по каким ценам

18 июля 2022

Середина лета миновала, в огородах и садах уже созрел первый урожай. Цены на овощи, фрукты и ягоды в большинстве своем достигли минимальных значений, а значит – самое время заняться заготовкой запасов на зиму. При солении и консервации не обойтись без сахара. Узнали, сколько он стоит в Беларуси и есть ли проблемы с покупкой.

Цена на сахар в стране варьируется от 2.29 до 2.60 руб. за килограмм. Дороже – сахар в кубиках отечественного производителя и тростниковый сахар импортного производства.

Напомним, цена на сахар выросла с 15 апреля 2022 года. Специалисты заметили резкое повышение спроса на сахар в Беларуси. Если в январе-марте 2021 года на душу населения продавалось 1−1,5 пачки сахара в месяц, то в марте 2022 показатель вырос до 3 кг. С целью защиты внутреннего рынка страны Министерство антимонопольного регулирования и торговли издало постановление №32 от 14 апреля 2022 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале. В нем указано, что «розничные цены на белый кристаллический сахар будут определять субъекты розничной и оптовой торговли путем применения торговых или оптовых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) либо к дооцененным ценам при проведении дооценки данного товара в размерах, не превышающих установленных госорганами, которые регулируют цены и тарифы». Простыми словами: цену на сахар решили поднять, чтобы его не скупили и не вывезли за пределы Беларуси жители других стран, где стоимость сладкого продукта значительно выше.

Отпускную цену на сахар с 15 апреля 2022 подняли на 60 копеек за 1 килограмм. До подорожания стоимость одного килограмма была 1.79, стала в среднем 2.49 руб. за кило. Цена увеличилась на 40%.

Также правительство Беларуси добавило сахар в список товаров, вывоз которых ограничен за пределы ЕАЭС. Выезжая из Беларуси на своем автомобиле можно взять с собой не более 1 кг сахара.

Сейчас купить сахар в магазинах Беларуси не проблема. Он представлен в достаточном количестве в крупных сетевых магазинах, как например, «Хит», «Санта», «Гиппо», «Веста» и др., так и в мелких торговых точках формата «магазин у дома». Больших пакетов с сахаром по 5, 10 или 25 килограмм в продаже в Витебске, Гомеле, Гродно, Бресте и Минске мы не нашли, но килограммовых пачек достаточно.

Напомним, сахаром Беларусь обеспечивают четыре предприятия: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод. Суммарно в сутки производится около 4,8 тыс. белого сахара.  Имеющиеся комбинаты вполне способны обеспечить потребности внутреннего рынка. Производители отправляют товары в торговые сети и на промышленные предприятия согласно графику доставок и по заявкам. Свою продукцию комбинаты направляют в торговые сети на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки.

Если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовлено Ольгой ФЕДЯЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости