В стране

Все белорусы-диабетики смогут получать инсулин в форме картриджей

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко рассказала о новых методах лечения пациентов с сахарным диабетом.

Все пациенты с сахарным диабетом к 2025 году смогут получать инсулин в форме картриджей. Данная концепция была утверждена Минздравом в прошлом году. На данный момент инсулином в картриджах дополнительно обеспечены более 4 тыс. пациентов с сахарным диабетом первого типа.

– Минздрав, понимая важность проблемы пациентов с сахарным диабетом первого типа, принял решение расширить показания к аналогам инсулина. В этом году уже все дети и около 50% взрослых с сахарным диабетом первого типа обеспечены аналогами инсулина, – пояснила Ольга Салко.

Преимущество таких препаратов клинически доказано. Они уменьшают риск гипогликемических реакций, более физиологичны и позволяют корректировать режим введения лекарства.

Вместе с тем инсулинотерапия и сахароснижающие препараты не единственный компонент лечения. Отдельным пунктом следует выделять терапевтическое обучение пациентов. В стране сегодня работает более 200 школ сахарного диабета. Все они расширяются и развиваются – к примеру, в прошлом году во многие таких учреждениях внедрили дистанционную форму обучения.

Болезнь молодеет?

Как отметили в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, у эндокринологов Беларуси в настоящий момент наблюдается более 2,6 тыс. детей и подростков с сахарным диабетом, у 98% из них – диабет первого типа. В то же время у молодых граждан нашей страны все чаще регистрируется и второй тип.

В Беларуси относительно недавно появилась возможность провести молекулярно-генетическое тестирование для уточнения типа сахарного диабета у детей.

Симптомы диабета I и II типов

Ранними признаками недуга чаще всего становятся постоянная сухость во рту, непроходящее чувство жажды, изменение массы тела, сухость кожных покровов и зуд, образование гнойных процессов на поверхности мягких тканей, плохое заживление ран, слабость и потливость.

Если у пациента в возрасте до 30 лет развивается сахарный диабет, симптомы проявляются быстро и ярко. Болезнь первого типа начинается внезапно и сразу заявляет о себе. Симптомы диабета второго типа появляются постепенно, на начальной стадии их выраженность минимальная.

Справка 1prof.by

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, вызванное недостатком гормона инсулина либо его низкой активностью. Недуг вызывает нарушения в организме больного всех видов обмена веществ. Таким людям необходимо контролировать уровень сахара в крови. К сожалению, количество больных диабетом ежегодно растет.

Заболевание делится на два типа. Первый развивается у пациентов в детском и подростковом возрасте, поджелудочная железа которых неспособна выполнять свою функцию по выработке инсулина. Для полноценной жизни им необходимо постоянно вводить дозы инсулина. Второй тип характерен для лиц пожилого возраста с избыточной массой тела, ткани таких пациентов просто теряют к инсулину чувствительность и не воспринимают его.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников