В стране

Все ближе к плану: в Беларуси активно ведется жилищное строительство

Жилищное строительство и развитие городов-спутников по-прежнему остается в приоритете социально ориентированной политики страны.

Как рассказал во время пресс-конференции начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, к концу 2019 году в Беларуси будет построено 4 млн кв. м жилья, в том числе 1 060 тыс. – с господдержкой. Для многодетных семей возведут 960 «квадратов».

Всего же по стране с января по июнь уже отстроили 1,705 млн кв. м жилья. Лучшие показатели у Гомельской и Минской областей. Из этого количества 635 741 кв. м распределены между нуждающимися в улучшении жилищных условий. Сдача новостроек в эксплуатацию традиционно приходится на 3–4 кварталы, но 3 049 квартир уже обустраивают многодетные семьи. К слову, в ближайшие 2 года объемы строительства жилья для этой категории существенно увеличатся – за тем, чтобы родители, воспитывающие 3 и более детей, не стояли в очереди более года, следят в правительстве страны.

Александр Авраменко также сообщил, что за 6 месяцев нынешнего года в Беларуси построено 465 квартир социального пользования общей площадью 23 838 кв. м. Средняя стоимость одного квадратного метра с учетом всех источников финансирования в целом по стране за первое полугодие составила 1 053 рубля, с использованием государственной поддержки – 880 рублей. Таким образом, средневзвешенная стоимость «квадрата» не превысила уровень средней зарплаты по стране.

С начала текущего года сумма открытых кредитных линий по Указу Президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилья» от 4 июля 2017 г. составила 421 011 рублей. Благодаря действующему документу возводятся 304 дома: 83 из них уже готовы, а еще 182 – находятся в стадии активного строительства.

По-прежнему большое внимание правительство уделяет городам-спутникам. Более успешному развитию этих населенных пунктов будет способствовать новый Указ № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом» от 13 июня 2018 года. Кроме строительства жилых домов, здесь планируется развивать социальную инфраструктуру, создавать производственные предприятия, наладить хорошее транспортное сообщение.

Председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Александр Кручанов сообщил, что первый 192-квартирный дом по программе городов-спутников будет возведен в Смолевичах. Желающих строить там жилье уже 1 500 человек, все они из минских очередников. Кстати, для них также будут актуальны нормы указа № 240.

Строительство многоэтажек и соответствующей инфраструктуры запланировано и в городе Руденск, где ведется строительство Белорусской национальной биотехнической корпорации.

В целом по республике зарегистрировано 662 843 нуждающихся в улучшении жилищных условиях. А в Минской области, по данным на 1 января, – 88 434 человека. В их числе 6 843 многодетных семей и 43 061 молодых. В целом по региону в этом году необходимо построить 1,115 млн кв. м жилья. По итогам полугодия уже готово более 532 тыс. «квадратов» (47,8% от плана). Для нуждающихся граждан запланированы 353 тыс. кв. м, в строй введено почти 171,5 тысячи (48,6%).

По словам Александра Кручанова, все больше внимания уделяется индивидуальной застройке – жители Минской области хотят жить в отдельных домах.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности использования материнского капитала для строительства жилья, Александр Авраменко заметил, что сейчас ряд министерств активно разрабатывает проекта такого указа.

По информации Комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома, в Минске в первом полугодии 2019 года введено в эксплуатацию 26 многоквартирных жилых домов. Из них 19 возведены по индивидуальным проектам, 7 – в конструкциях крупнопанельного домостроения и 1 дом – арендный.

За январь-июнь 2019 года введено в эксплуатацию 239,9 тыс. кв. м жилья (36% от годового задания, установленного правительством), в том числе 30,4 тыс. «квадратов» для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников