В стране

Все больше белорусов пользуются электронной подписью

В Беларуси выдали 900-тысячный ключ электронной цифровой подписи. Об этом рассказала пресс-секретарь Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) Татьяна Ускова.

Владельцу юбилейного ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), индивидуальному предпринимателю из столицы Анастасии Ясковец в НЦЭУ были вручены памятный сертификат и сувенир, сообщает БЕЛТА. Ранее она получила новый сервис по дистанционному продлению сертификата ЭПЦ, поскольку срок действия прежнего заканчивался. Как рассказала замдиректора национального центра по коммерческим вопросам Наталия Кочина, после того, как был запущен сервис по дистанционному продлению сертификата электронных цифровых подписей, свыше 2,5 тыс. человек уже успели им воспользоваться. 

По словам первого замдиректора НЦЭУ Сергея Руднева, еще 7 лет назад электронными подписями мало кто пользовался, но сейчас они стали обычным явлением. На возможности ЭЦП обратили внимание, прежде всего, в бизнес-среде. Не уделяя много времени, индивидуальный предприниматель может взаимодействовать с государственными органами в режиме онлайн, чем сейчас широко пользуются представители бизнес-сообщества. Например, для предоставления налоговой декларации и разных документов в ФСЗН не нужно посещать соответствующие госучреждения лично.

В НЦЭУ не останавливаются на достигнутом, специалисты организации намерены расширить продуктовую линейку электронных сервисов. Сейчас на едином портале электронных услуг находится 191 сервис.

Напомним, что стать владельцем ЭПЦ может стать любой человек. Электронная подпись применяется в разных сферах как для важной деловой переписки, обмена электронными накладными, так и интернет-банкинга, подачи налоговых деклараций и многих других. Оператором отечественного удостоверяющего центра госсистемы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи является Национальный центр электронных услуг.

Фото БЕЛТА