В стране

Все официальные пляжи Минска прошли санитарную проверку. Рассказываем, где можно загорать и плавать

Купание НЕ запрещено: санэпидемслужба проверила все официальные пляжи столицы. Делимся адресами мест, где можно загорать и плавать. В списке, который предоставил Минский городской центр гигиены и эпидемиологии – 21 столичный пляж.

В начале июля специалисты Центра гигиены и эпидемиологии брали пробы воды на всех городских пляжах и изучали их соответствие гигиеническим нормативам. В лабораториях проанализировали огромное количество показателей микробиологической безопасности, в том числе – на кишечную палочку. После комплексной оценки водных объектов соответствующие паспорта получили абсолютно все официальные пляжи Минска. Кроме того, по данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, еженедельные объезды показали, что, в целом, санитарное состояние пляжей оценивается как удовлетворительное.

 – На всех 21 пляже Минска пробы воды соответствуют норме, они прошли проверку, и на них можно купаться и загорать, – резюмировали в городском центре гигиены и эпидемиологии.

К слову, показатели безопасности воды водохранилищ рекреационного назначения оцениваются еженедельно. Для лабораторных исследований воду берут из «Заславского» водохранилища, «Дрозды», «Цнянского», «Криницы» и «Комсомольского озера». В нынешнем пляжном сезоне сотрудники санитарно-эпидемиологической службы Минска уже отобрали около 180 проб воды с открытых мест для отдыха.

Их оценку проводят по всем требованиям действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В список входят следующие критерии:

– содержание территории зоны отдыха и прилегающей водной акватории,

– качество и своевременность уборки,

– санитарное состояние общественных (био) туалетов, площадок для сбора ТКО, подъездных путей, стоянок для автотранспорта, велопарковок,

– наличие и исправность пляжного оборудования (кабины для переодевания, теневые навесы, беседки, игровое и спортивное оборудование),

– наличие необходимых информационных стендов.

По решению органов исполнительной власти в Минске оборудован 21 пляж на 5 зонах рекреации.

Заславское водохранилище

Данный водоем расположен всего в 5 км от МКАДа и больше известен, как Минское море. Его создали в 1956 году в результате строительства плотины на реке Свислочь, которую построили с целью обеспечить столицу питьевой водой и избежать весенних паводков. Площадь Заславского водохранилища – более 31 кв. км. Это второй по величине искусственный водоем в Беларуси.

На берегах водохранилища функционируют 8 пляжей: №1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. Все они оборудованы кабинками для переодевания и туалетами. Кроме того, около Минского моря расположен яхт-клуб, санаторий «Юность» и другая инфраструктура для отдыха на природе.

Водохранилище «Криница»

Площадь живописной курортной зоны, расположенной возле минского района Ждановичи, составляет порядка 100 га. Средняя глубина водохранилища составляет 2 метра. На берегах находятся санатории «Криница», «Пролеска» и детский оздоровительный центр «Ждановичи».

На территории живописной курортной зоне водохранилища обустроены 2 пляжа – №3 и 4. Гостей здесь радуют природные пейзажи и благоустроенные набережные с комфортабельными пляжами.

Водохранилище «Дрозды»

Водохранилище появилось в 1975 году  после того, как на реке Свислочь поставили дамбу и провели работы по обустройству водоема. Дрозды расположились на самой окраине Минска, поэтому добраться сюда можно даже на общественном транспорте. Совсем рядом располагается Минск-Арена. Добраться из центра города можно без пересадок на автобусах №1, 44 и 91.Водохранилище окружено смешанным лесом с преобладанием сосен. Любопытно, что на побережье встречаются как места с прекрасной инфраструктурой и детскими площадками, так и совершенно дикие зоны. Поэтому отдохнуть здесь смогут люди с самыми разными предпочтениями.

На территории водохранилища «Дрозды» оборудована 5 пляжей – №2, 5, 6, 7 и 8 . На их территории есть детские площадки, раздевалки, туалеты, беседки и даже небольшие магазинчики. Вдоль всего побережья проложены дорожки, где можно прогуляться с коляской, покататься на велосипеде, роликах или скейтборде. Вдоль них установлены и скамейки. Есть в Дроздах и небольшой водопад.

Цнянское водохранилище

Водоем расположен на северо-западе Минска в микрорайоне Зеленый Луг. Цнянское водохранилище построили в начале 80-х годов прошлого века. Сюда можно легко добраться на городском общественном транспорте: на автобусах, троллейбусах и маршрутках. Площадь водоема – около 1 кв. км, наибольшая глубина – 7,5 метров. Здесь оборудовано 5 пляжей: №1, 2, 3, 4 и 5, некоторые из них – песчаные. Гости найдут на этой территории кабинки для переодевания и лавочки, площадки для игры в волейбол, несколько качелей и игровые площадки для детей.

Комсомольское озеро

Комсомольское озеро является искусственным водоемом в северо-западной части Минска. Строительство водоема началось в 1940 году, инициатором выступила редакция газеты «Советская Белоруссия». Благодаря своей благоустроенности и транспортной доступности пляж на Комсомольском озере является одним из самых посещаемых мест Минска. На самом водоеме проводятся спортивные соревнования, причем не только в теплые дни, даже зимой организуется фестиваль закаливания и зимнего плавания. На прилегающей к озеру территории организуют различные мероприятия. Рядом с водоемом находится музейно-парковый комплекс «Победа» – здесь можно прогуляться в уютном парке и посетить музей истории Великой Отечественной войны. Рядом с пляжем №1 работает пункт аренды шезлонгов. Для удобства отдыхающих установлены раздевалки, питьевые фонтанчики и летние души. Есть несколько беседок с навесами и скамеек для отдыха. На территории установлен платный туалет. Для отдыха детей оборудовано несколько площадок. Любители активного отдыха могут покататься на велосипедах и самокатах по набережной. Рядом с пляжем есть площадки для игры в пляжный волейбол и футбол.

Пляжи столицы в скором времени улучшат

Несмотря на то, минские пляжи уже достаточно хорошо оснащены, в следующем сезоне их планируют существенно дооборудовать. Об этом на днях заявил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

– Видим, что на многих пляжах требуется больше лежаков. На некоторых стоит добавить спортивного оборудования, обустроить волейбольные площадки. Где-то появится больше беседок и теневых навесов. На отдельных пляжах нужно подсыпать песка, чтобы обеспечить более плавный вход в воду, – отметил представитель Мингорисполкома.

Он дополнил, что на территории некоторых зон отдыха нужно уставить больше объектов торговли и общепита. Кроме того, такие места дооснастят аудиосистемой. Прорабатывается вопрос установки на пляжах систем видеонаблюдения.

В настоящий момент за городскими пляжами следят обслуживающие организации, спасатели и правоохранители. Чтобы людям было комфортно в зонах рекреации, соответствующие структуры значительно увеличили частоту вывоза отходов, расширили штат уборщиков территорий. Вместе с тем особую бдительность в эти жаркие дни должны проявлять и сами отдыхающие. Портал 1prof.by давал ТОП-5 советов, которые помогут справиться с жарой.  

Правила безопасного поведения на водоемах

По данным ОСВОДа, лучшее время суток для купания: утро (с 8 до 10 часов) и вечер (с 17 до 19 часов).

Рекомендуется:

  • Перед купанием специалисты рекомендуют отдохнуть.
  • Входить в воду следует медленно и осторожно.
  • После того, как вода дойдет до пояса, необходимо остановиться и плыть вдоль берега или к нему.
  • Купаться можно исключительно в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
  • Перед купанием в незнакомых местах необходимо обследовать дно.
  • Находиться в воде рекомендуется не более 15-20 минут, после выхода их воды нужно растереть тело полотенцем.

Не рекомендуется:

  • Не стоит купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи, входить в воду разгоряченным и отплывать далеко от берега.
  • Доводить себя до озноба, а также пользоваться надувными матрасами, автомобильными камерами и другими не предназначенными для купания предметами также нежелательно.

Кроме того, категорически запрещается:

  • оставлять без присмотра детей;
  • заплывать за предупредительные знаки;
  • прыгать и нырять в воду в неизвестном месте;
  • подплывать под купающихся, хватать друг друга за руки и ноги в воде с целью розыгрыша;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • купаться в нетрезвом состоянии.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер