В стране

Всегда наготове: лесная охрана Беларуси перешла на усиленный режим работы

О том, что государственная лесная охрана с наступлением пожароопасного сезона перешла на усиленный режим работы, сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства. По их данным, общая площадь всех  пожаров уже составила 12,64 гектара. 

«Самые крупные лесные пожары на сегодняшний день зафиксированы в южных районах страны. Из 10 отмеченных случаев 4 произошли в Гомельской области – там общая площадь возгораний составила 9,5 гектара. Также 4 пожара с начала сезона произошли в лесах Минской области, еще по одному случаю было зарегистрировано в Брестской и Гродненской областях», – говорят в Минлесхозе. 

Кроме того, в ведомстве напоминают, что, по статистике, 98% пожаров в природных экосистемах возникают по вине человека. Одна из основных причин возгорания – массовое выжигание сухостоя, а также непотушенные костры и окурки в местах отдыха. Что касается естественных причин возгорания  (удар молнии, самовозгорание торфяника), такие случаи, по словам сотрудников МЧС, происходят крайне редко. 

«Лесные пожары считаются одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями во всем мире. Их распространение приводит к снижению качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформации территорий, покрытых лесом, а также частичной или полной гибели насаждений», – отметили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. 

Его представители в преддверии выходных призывают граждан быть внимательными и соблюдать правила безопасности в лесах.