В стране

Всему виной 2 января: власти пересмотрели производственный календарь на будущий год

Причина изменений – 2 января, которое сделали выходным без отработки, да еще на постоянной основе.

Пересмотр расчетных норм рабочего времени на 2020 год предусматривает постановление Минтруда № 67 от 20 декабря. Так, в ноябре власти установили, что на 2020 год расчетная норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели (40 часов) с выходными днями в субботу и воскресенье составит 2 040 часов (в этом году – 2 008 часов). При этом расчетную норму рабочего времени для шестидневной рабочей недели (40 часов) с выходным днем в воскресенье на следующий год установили в 2 033 часа (в этом году – 2 016 часов).

Однако 17 декабря Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому 2 января на постоянной основе объявлено нерабочим праздничным днем (без необходимости его отработки). Из-за этого пришлось пересматривать расчетные нормы рабочего времени на 2020 год. Для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье этот показатель составит 2 032 часа, а для шестидневной с выходным в воскресенье – 2 026 часов.

Напомним, расчетные нормы рабочего времени устанавливают исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю и только для двух режимов работы: для пятидневной и шестидневной рабочих недель.

Для «пятидневки» нормы рабочего времени рассчитывают исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни 8 часов, а в предпраздничные – 7 часов. Для «шестидневки» – исходя из продолжительности ежедневной работы с понедельника по пятницу 7 часов, в субботу – 5 часов, в предпраздничные дни – 6 и 4 часа соответственно.

Фото pixabay.com