В стране

Всё для гостей: посетить Беларусь иностранцам станет еще проще

Если иностранец получал «административку» в Беларуси и не уплатил штраф, то он сможет въехать в страну снова.

В Палате представителей был рассмотрен проект изменений Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Документ призван упростить порядок въезда иностранцев в страну, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет об основаниях и порядке отказа иностранным гражданам в выдаче визы для въезда в Беларусь или во въезде в саму страну, а также о реализации права иностранцев на надлежащее информирование об установлении ограничения их прав.

Законопроект предполагает сокращение случаев включения в перечень лиц, въезд которым в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, если нет объективных и достаточных оснований считать, что их действия могут причинить существенный вред охраняемым законом интересам.

«В статью 30 действующего Закона вносятся коррективы, чтобы исключить иностранцев, совершивших преступление по неосторожности, из категории лиц, которым может быть отказано в выдаче белорусской визы или во въезде в страну, поскольку эти деяния не представляют большой общественной опасности. Подобный подход закреплен в законодательстве ряда иностранных государств, например, в Российской Федерации», – рассказал первый заместитель Министра внутренних дел Иван Подгурский.

Закон предусматривает нововведение, позволяющее въехать в Беларусь иностранцам, которые ранее во время пребывания в стране получили административное взыскание в виде штрафа и не оплатили его в установленный законодательством срок, так как не знали об этом. Для этого иностранному гражданину понадобится показать на границе подтверждение уплаты штрафа или дать обязательство об исполнении соответствующего постановления в кратчайший срок.

В новой редакции изложена статья 32 «Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен». Нововведения призваны более полно обеспечить права отдельных категорий иностранцев на получение сведений о наличии или отсутствии запрета на въезд в Беларусь. В список будут входить сведения об иностранцах, имеющих ограничение на въезд, основания включения в данный список, а также информация о принявшем такое решение госоргане и сроках запрета.

Перечень невъездных будет опубликован на сайте Министерства внутренних дел. Для получения сведений о себе иностранному гражданину потребуется зарегистрироваться и войти в личный кабинет. Если в качестве основания для запрета на въезд будет указан штраф, то оплатить его можно будет онлайн.

Справочно:

За прошлый год через пункты пропуска в Беларусь въехало свыше 4,8 миллионов иностранных граждан, выехало – чуть больше 5 миллионов. За 6 месяцев текущего года в страну въехало 2,3 миллиона иностранцев, а покинули пределы Беларуси 2,4 миллиона. При этом за 9 месяцев 2019-го возможностью посетить туристско-рекреационные зоны «Брест» и «Августовский канал» без визы воспользовались свыше 120 тысяч иностранных граждан.

Фото Александра ПОБАТА