Наверх

Вступительная кампания в вузы-2024: сроки подачи документов и сдачи экзаменов, когда ждать итоги зачисления

25 июня 2024

Проходить вступительная кампания в высшие учебные заведения страны, как и год назад, будет в несколько этапов. Рассказываем о каждой из траекторий поступления в университет.

Первыми стартуют абитуриенты-«целевики»

Уже в конце недели, с 27 июня в вузах начнется прием документов у абитуриентов, которые поступают на условиях целевой подготовки, т. е. подыскали организацию, где планируют работать после получения профессии и заключили договор на обучение. У ребят будет время до 2 июля, чтобы посетить приемную комиссию. Это особая траектория поступления в вуз, поскольку такие абитуриенты участвуют в отдельном конкурсе на целевые места. Причем в 2024 г. их выделено на 1 тыс. больше, чем год назад.

К слову, в этом году скорректированы и требования к организациям-заказчикам кадров: они должны обеспечить конкурс абитуриентов на целевые места больше, нежели 1 претендент на студенческий билет.

Вступительные испытания «целевики» в 2024 г. будут сдавать с 4 по 10 июля. Причем им нужно успешно справиться с одним внутренним вступительным испытанием в устной форме по первому профильному учебному предмету. Вступительный экзамен в практической форме организуют для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт». Кроме того, «целевик» должен иметь средний балл школьного аттестата не ниже 7. Исключение составляют востребованные экономикой специальности – в этом случае документ об образовании может быть чуть «слабее».

Конкурс для «целевиков» будет выстраиваться на основе суммы среднего балла школьного аттестата и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.

О нюансах поступления «целевиков» в вузы медицинского профиля, читайте по ссылке.

Имена счастливчиков, которые пройдут по конкурсу и будут учиться на условиях целевой подготовки, назовут к 12 июля. Стоит отметить важный нюанс – обязательный срок отработки для таких молодых специалистов составляет 5 лет.

Но если не удалось пройти по конкурсу «целевиков», то отчаиваться не стоит. У таких абитуриентов при наличии на руках трех сертификатов ЦЭ и ЦТ есть второй шанс попытаться поступить в вуз – можно подать документы для участия в конкурсе на общих основаниях.

В вуз – без экзаменов: история победителей универсиады

После обновления в 2022 г. Кодекса об образовании расширился перечень тех, кто может претендовать на зачисление в вуз без экзаменов. Пилотным проектом вступительной кампании 2023 г. стала возможность льготного поступления в университет обладателей дипломов I, II, III степени университетских олимпиад.

Иными словами, 11-классник еще до окончания учебного года мог получить заветный студенческий билет и отдыхать летом, не волнуясь о ходе вступительной кампании. В прошлом году интеллектуальные состязания провели 18 региональных вузов по 20 учебным дисциплинами. Участниками пилотного проекта стали свыше 2,5 тыс. юношей и девушек по всей стране, победу праздновали 820 из них.

В 2023/24 учебном году практику проведения университетских олимпиад продолжили: они прошли в 21 вузе. В конце зимы порядка 1 тыс. выпускников средней школы стали победителями университетской олимпиады и вместе с дипломами I, II и III степени получили возможность досрочно стать студентами.

Прием документов в вузах от победителей университетской олимпиады будет организован с 27 по 30 июня, а с 1 по 2 июля состоится их официальное зачисление в ряды студентов.

Общий конкурс на бюджетные места

Самая горячая пора вступительной кампании придется на июль. Именно в середине лета будет решаться судьба абитуриентов, которые намерены бороться за бюджетные места в университетах.

Прием документов на бюджет на очную и заочную форму обучения запланирован:

  • с 12 по 17 июля – в государственных вузах;
  • с 12 по 19 июля – на очной (дневной) форме по направлениям образования «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» (за счет бюджетных средств и на платной основе) и по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь, Академии МВД, Могилевском институте МВД, и Институте пограничной службы Республики Беларусь, а также на военных факультетах и военном институте без права юридического лица;
  • с 15 ноября по 5 декабря – для поступающих на заочную форму получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля.
Когда лучше подавать документы, решает сам абитуриент, но стоит учесть, что наибольший ажиотаж среди ребят, как правило, наблюдается в первый и последний дни приема документов. Причем для поступления можно выбрать только один вуз.

К слову, медалисты и выпускники колледжей с красным дипломом в 2024 г. вправе поступать без экзаменов почти на все специальности в региональные вузы. Исключение составляют медицинские профессии, специальности «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также направления, где профильные испытания – творческий конкурс или экзамен по физической культуре и спорту. Медалистам и «краснодипломникам» достаточно предъявить документ об образовании особого образца и характеристику из школы или колледжа.

В большинстве вузов внутренние вступительные испытания ребята будут сдавать с 18 по 25 июля. Так, выпускники средней школы 2024 г. должны предоставить в приемную комиссию 2 сертификата ЦЭ, сертификат ЦТ, школьный аттестат и характеристику. Выпускникам прошлых лет понадобятся 3 сертификата ЦТ и ЦЭ.

По отдельным специальностям творческой направленной (к примеру, филологической, журналистской, архитектурной, дизайнерской) или связанным с физической культурой нужно сдать внутренний экзамен или творческий конкурс, предоставить 2 сертификата ЦЭ или ЦТ и характеристику из школы (она нужна только выпускникам текущего года).

Напомним про сроки проведения вступительных испытаний в других вузах:

  • с 18 по 20 июля – в Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 20 по 21 июля – на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы;
  • с 20 по 25 июля – в очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям;
  • с 6 по 15 декабря – в заочной форме получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля.

Зачисление будущих студентов на бюджетное обучение запланировано по 27 июля. В отдельных учебных заведениях предусмотрены иные сроки:

  • по 22 июля – в Военной академии Республики Беларусь, Институте пограничной службы Республики Беларусь, Университете гражданской защиты МЧС, на военных факультетах университетов;
  • по 29 июля – в Академии МВД, Могилевском институте МВД;
  • по 20 декабря – в заочной форме получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля.

Из профильного класса и детского технопарка – в вуз

Это еще одна льготная траектория поступления в университет на бюджетные места. Стоит обратить внимание, что прием документов от выпускников профильных классов педагогической и спортивно-педагогической направленности, а также тех, кто учился в Национальном детском технопарке в 2024 г. запланирован в сжатые сроки – с 12 по 14 июля.

Ориентировочно 15 июля (в каждом вузе уточнят для данных категорий абитуриентов свою дату) намечено провести собеседование с ребятами, окончившими профильные классы, и выпускниками Национального детского технопарка.

Для поступления в вуз этим двум категориям абитуриентов потребуются: рекомендация педсовета школы либо наблюдательного совета технопарка, школьный аттестат, характеристика и успешно пройденное собеседование. Итоги зачисления на бюджет, как отмечалось выше будут известны к 27 июля.

К слову, абитуриентам, которые не смогут конкурировать в борьбе за бюджетные места, предлагают рассмотреть варианты обучения в очной и заочной форме на платной основе. В этом случае прием документов от граждан, сдающих вступительные испытания, осуществляется с 12 по 17 июля, у тех, кто не сдает вступительные испытания – с 12 июля по 1 августа. Внутренние испытания также запланированы с 18 по 25 июля. Зачисление на платное обучение пройдет со 2 по 3 августа.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости