В стране

«Второй хлеб»: в Беларуси появятся новые сорта картофеля

В Республиканском научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству разрабатывают новые виды картофеля с высоким содержанием крахмала.

Об этом рассказала «СБ. Беларусь сегодня» научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ Наталья Анципович. Она также отметила, что в отечественной селекции есть разные сорта для различных нужд, ведь в современном картофелеводстве главенствует подход целевого использования урожая. Каждый производитель, как правило, заранее намечает, для чего будет использоваться тот или иной сорт: для промышленной переработки, длительного хранения, ранней выгонки и так далее.

К слову, некоторым отечественным сортам уже более 20 лет. Например, тот же «бриз» до сих пор весьма популярен на белорусском рынке наравне с «манифестом», хотя ему больше 10 лет. А «здабыток» (другое название «магнат»), отличающийся высоким содержанием крахмала, по достоинству оценили в Европе и внесли в госреестр стран ЕС.

Как видим, серьезные успехи отечественной селекции позволили завить о белорусских сортах картофеля как о национальном достоянии. В прошлом году наша страна экспортировала бульбу в Украину, Молдову, Россию. В РФ, к примеру, очень популярны такие сорта, как «манифест», «бриз», «журавинка».

По словам Натальи Анципович, ученые недавно вывели перспективный сорт «палац», отличающийся большими клубнями каплевидной вытянутой формы. Его разрешено использовать с 2017 года.

Заметим, большой выбор сортов картофеля НПЦ продемонстрирует 17 октября на выставке в Самохваловичах. Там каждый сможет ознакомиться с последними новинками в области селекции.

Фото Виталия ГИЛЯ