Наверх

Второй резервный день для сдачи ЦЭ и ЦТ: сколько человек будут писать тесты и когда ждать результаты?

21 июня 2024

Сегодня, 21 июня, в резервный день для абитуриентов организуют тестирование по всем профильным предметам, кроме государственных языков – русского и белорусского.

Одновременно держать экзамен в резервный день будут выпускники средней школы, которые не смогли по уважительным причинам в основной день сдать ЦЭ, а также абитуриенты из числа выпускников колледжей прошлых лет, которые напишут ЦТ. Регистрацию для сдачи ЦЭ и ЦТ в этот резервный день прошли 440 молодых людей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка.

Шесть пунктов проведения тестирования по всей стране примут желающих получить сертификаты для поступления в вуз. Испытания начались в одно и то же время во всех учебных заведениях – в 11:00.

Напомним, что участники ЦЭ и ЦТ обязаны заблаговременно прибыть на экзамен, опоздавших не пустят в аудитории. При входе в пункт тестирования следует предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (эту функцию выполняют пластиковая ID-карта, вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справка, которую выдают гражданам в органах внутренних дел при утрате (хищении) паспорта) – без указанных документов на ЦЭ и ЦТ абитуриента не пропустят. Также в аудиторию нужно взять гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета и больше никаких вещей.

К слову, у абитуриентов будет еще один шанс сдать ЦЭ и ЦТ, чтобы участвовать в конкурсе на место в вузе, – на этот раз по государственному языку (русскому или белорусскому). Последним в 2024 г. резервным днем для этих целей определено 23 июня.

Если же по уважительным причинам кто-то из ребят не сможет явиться в эти дни на ЦЭ и ЦТ, а также нарушители правил проведения экзаменационного тестирования смогут сдать экзамен в августе – 19 и 21 числа. Правда, в таком случае в этом году они могут забыть об университете, а поступать лишь в колледж.

Результаты ЦЭ и ЦТ, которые абитуриенты сдают в резервный день, и скан-копии работ будут опубликованы на сайте Республиканского института контроля знаний в личных кабинетах участников тестирования. Сертификат ЦТ абитуриенты получат после 1 июля в пунктах, где писали ЦЭ и ЦТ. Их выдадут под роспись при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с которым абитуриент проходил ЦТ и школьного аттестата/диплома колледжа. Также потребуется пропуск с отметкой «Тестирование прошел».

Кстати, Министерство образования уже озвучило итоги ЦТ, которое абитуриенты проходили в начале июня. Свои знания по 13 профильным учебным дисциплинами тогда продемонстрировали свыше 54 тыс. молодых людей.

ЦТ по математике, биологии, иностранным языкам, географии и всемирной истории (новейшее время) 3 июня писали 27,1 тыс. абитуриентов. В ЦТ по химии, физике, обществоведению, истории Беларуси 6 июня поучаствовали 27,2 тыс. человек.

В ведомстве отметили, что хотя с экзаменационными тестами не справились 297 человек, всё же среди участников ЦТ много 100-бальников. Максимальные результаты показали 613 абитуриентов: 122 человека написали математику на 100 баллов, 114 – физику, 159 – иностранные языки, 81 – обществоведение, 71 – химию.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости