В стране

Вузы назвали самые популярные специальности у бюджетников и подняли цены на обучение для платников

В вузах страны подвели промежуточные результаты вступительной кампании: подсчитали, сколько человек подали документы на бюджетное обучение, определяются с проходными баллами.

Какие проходные баллы в БГУИР

Например, в БГУИР при плане приема 1123 человека на дневную бюджетную форму подано 1909 заявлений. На технико-технологический профиль поступило 1781 заявление (план приема 1093), на 30 бюджетных мест экономических специальностей претендуют 128 абитуриентов. На военном факультете недобор: планировалось набрать 89 человек, подано 75 заявлений.

Как проинформировали в приемной комиссии, самой популярной стала специальность «Программное обеспечение информационных технологий» (ФКСИС): на 60 мест претендуют 332 человека. Второе место за специальностью «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» (ФИТУ): на 15 бюджетных мест подано 150 заявлений. В тройке лидеров «Информатика и технологии программирования» (ФКСИС): на 65 мест оказалось 147 желающих стать IT-специалистами.

На дневной сокращенной форме обучения на бюджет при плане набора 24 человека документы подали 28 абитуриентов.  На заочную бюджетную форму принято 48 заявлений (при наличии 38 мест). На заочной бюджетной сокращенной форме в новом учебном году запланировано всего 5 мест, а желающих в 10 раз больше – 52 заявления.

Приемная комиссия 30 июля проведет заседание по зачислению на бюджетные места дневной и заочной форм обучения (кроме сокращенной).

Что касается платного высшего образования, то пока на 1042 платных места претендуют около 500 человек. В лидерах та же специальность, что на бюджетном отделении «Программное обеспечение информационных технологий» (на 60 мест подано 92 заявления). Есть спрос на экономические специальности «Электронный маркетинг» и «Экономика электронного бизнеса». Места здесь заполнены уже более чем на 50%.

На заочную и дистанционную платную форму обучения подано 54 заявления (план приема – 195).

К слову, в БГУИР в ходе вступительной кампании-2021 у абитуриентов была возможность подавать одновременно два заявления: на бюджет и на платное. Второе участвует в конкурсе в том случае, когда абитуриент не проходит на бюджет.

Что с конкурсом на бюджет в БГУ

По информации пресс-службы главного вуза страны, средний конкурс в БГУ составил 1,43 человека на место: на 2199 бюджетных мест дневной формы обучения претендуют 3142 абитуриента.

Стать студентами БГУ решили 75 победителей международных и республиканских олимпиад, они зачисляются без экзаменов. Медалистов-школьников и имеющих дипломом ссуза с отличием – 804 человека (25,6% от общего числа абитуриентов). Еще 47% (или 1474 человека) претендентов на студенческий билет БГУ являются выпускниками лицеев и гимназии.

Число абитуриентов, которые участвуют в общем конкурсе и имеют суммарный балл выше 300, составляет 69,2%. В их число входят и абитуриенты со 100-балльными сертификатами по ЦТ – таких 92.

Заочно учиться на бюджетном отделении хотели бы 404 абитуриента при плане 231 – конкурс составил 1,75 человека на место. На сокращенный срок обучения конкурс составил 3,2 человека: подано 223 заявления при запланированном наборе 70 абитуриентов.

Стоимость платного обучения

Напомним, что зачисление на бюджет в вузы страны завершится 5 августа. Прием документов на платную форму обучения продлится до 9 августа, а списки тех, кто будет получать профессию на условиях оплаты, обнародуют к 11 августа.

И тут возникает вопрос: а по карману ли будет родителям дать своему чаду платное высшее образование?

Как поясняют в вузах страны, есть документ Министерства образования, который разрешает увеличить стоимость обучения на 10%. Делать это или нет – решение остается за университетами.

Например, в БНТУ, на 2021/2022 учебный год уже подняли ценны на платное обучение, обосновав решение экономически обоснованными затратами на подготовку специалистов. С 1 сентября в главном техническом вузе страны в зависимости от факультета и специальности придется отдать за один учебный год сумму от 3996 до 4263 рублей.

По такому же пути пошел и БГУИР. С нового учебного года в этом вузе также выросла стоимость платного высшего образования, но «не более чем на 10% в зависимости от специальности, курса и формы получения высшего образования, в том числе на II ступени». В среднем за год обучения на I ступени образования здесь придется заплатить около 3900 рублей, на II ступени – 4200 рублей.

В пресс-службе БГУИР отмечают, что стоимость обучения в вузе не изменялась с марта 2020 года и не превышает роста индекса цен потребительских товаров. К тому же, в университете действует гибкий подход при оплате за образовательные услуги. Студенты, которые показывают высокие результаты, могут рассчитывать на скидку при оплате обучения. Введена и система рассрочки для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

В пресс-службе БГУ сообщили, что пока информация о стоимости обучения в 2021/2022 учебном году не утверждена. Но судя по расценках, которые опубликованы на сайте вуза, дороже всего учиться на специальностях экономического факультета (первокурсникам это будет стоить 4866 рублей), не из дешевых и специальности «восточная филология» филологического факультета (4950 рулей).

Наиболее бюджетным образование будет на факультете философии и социальных наук – от 3190 рублей, а также на физическом, химическом, географии и геоинформатики, историческом факультетах – от 3622 рубля. Обучение на журфаке обойдется от 4406 до 4682 рубля.

В БГТУ еще рассматривается вопрос об увеличении стоимости обучения по некоторым специальностям. Каким будет решение, станет известно в августе.

Обсуждают вопрос повышения стоимости обучения в БГМУ, БГЭУ, Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. Цены планируется поднять на 9-10%.

В Академии управления при Президенте Беларуси уже повысили стоимость обучения в мае в среднем на 150 рублей, очередного изменения цен с 1 сентября не запланировано. Сейчас оплата за обучение в этом вузе составляет 3370 рублей, до майского повышения было 3200 рублей.

В БГПУ им. М. Танка обучение на платной основе не корректировалось с 1 марта 2020 года, поэтому принято решение поднять цены с 1 сентября 2021 года. На дневном отделении будущим педагогам придется платить в среднем на 200-300 рублей больше, заочникам подняли цену от 85 до 155 рублей в зависимости от специальности.

В учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет МИТСО» стоимость обучения на дневной форме сегодня составляет от 3200 до 3900 рублей, на заочной – от 1445 до 1575 рублей. В вузе также планируют повышение расценок с нового учебного года, вопрос находится на рассмотрении.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ