В стране

Выбор редакции: топ-6 новостей регионов за неделю

Жители Польши и Литвы приезжают на корпоративные уикэнды в Гродно

Турфирмы запустили новый вид туров для иностранцев – корпоративные поездки в безвизовую зону Гродненской области для компаний, желающих отметить какое-либо событие путешествием в Беларусь.

По желанию туристов составляется программа – познавательная, со спортивным уклоном или развлекательная.

Напомним, что безвизовый режим в парке «Августовский канал», включая Гродно и окрестности, действует с 26 октября. За это время правом безвизового въезда в регион воспользовались 4 200 иностранцев, а зарегистрировались свыше 4 700. Более половины пересекших границу – граждане Литвы, на втором месте среди безвизовых гостей – поляки.

Постоянными туристами стали также граждане Латвии и Германии. Всего же без виз областной центр и его окрестности посетили жители более 30 стран, включая македонцев, японцев, китайцев, американцев и гостей из других государств.

В Мядельском районе фермеры приручили лося

Обессиленного лосенка 10 месяцев назад нашли местные егеря и принесли в фермерское хозяйство «Лесная усадьба», где занимаются разведением оленей и ланей. Работники выходили лосенка, выкормили козьим молоком и назвали Гришей.

Сейчас он чувствует себя хорошо и сильно привязан к людям, спасшим ему жизнь. Питается Гриша так же, как и его сородичи в дикой природе, но особенно любит хлеб. В новом доме у лосенка появился друг – щенок Тобик.

Акцию по спасению рыбы от кислородного голодания проводят на Гомельщине

Акция проводится Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Гомельского отделения РГОО «БООР». По оценкам специалистов, из-за продолжительных морозов и ледяного покрова более чем на 50 водоемах Гомельской области в нынешнем году наблюдается максимально низкое содержание кислорода в воде, что приведет к мору рыбы с наступлением потепления.

В течение нескольких дней по всей Гомельщине бригады специалистов и рыбаков-любителей прорубают на водоемах небольшие проруби, накрывают их соломой и засыпают снегом. Такое нехитрое сооружение послужит для обогащения воды кислородом.

Каждый пятый житель Брестской области регулярно занимается спортом

По данным за 2016 год, 22% жителей региона (более 303 500 человек) регулярно вовлечены в занятия спортом. Самые спортивные – жители Барановичского, Лунинецкого и Дрогичинского районов.

В целом спортивные сооружения области загружены более чем на 85%.

Для популяризации здорового образа жизни местные спортивные учреждения планируют расширять перечень оказываемых услуг, применять гибкую ценовую политику, устраивая для местных жителей акции, скидки и дни открытых дверей.

К слову, прибыль на 5 объектах региона существенно превысила вложения из бюджета. Эффективно сработали спорткомплексы «Брестский» и Полесского госуниверситета, спортивные клубы Лунинецкого и Столинского районов, областной Центр олимпийского резерва по гребле.

В основу праздничного логотипа Могилева легла белорусская вышивка

Могилевский горисполком утвердил логотип празднования 750-летия Могилева, в его основу легла традиционная белорусская вышивка. На открытый городской конкурс на лучший логотип к празднованию юбилейной даты поступило 70 творческих работ. Во многих из них была использована символика города, в том числе знаковые объекты, скульптуры львов, национальный орнамент. Лучшим был признан логотип с использованием стиля вышивки крестиком знаковых объектов областного центра. Над окончательным вариантом главного символа юбилея трудилась большая творческая группа.

Новый логотип станет главным брендом празднования 750-летия города, которое состоится с 22 июня по 3 июля. Он будет использоваться при праздничном оформлении Могилева, на сувенирной продукции, при оформлении объектов торговли и общественного питания.

В Минске планируют заварить более 1 000 мусоропроводов

В этом году в столице планируют законсервировать 1 130 мусоропроводов в 426 жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов Минска.

Для выполнения этого задания службам ЖКХ необходимо определить на дворовых территориях места для устройства 238 контейнерных площадок и согласовать их размещение с заинтересованными службами.

В 2016 году было заварено 1 129 мусоропроводов в 401 многоэтажном здании при плане 1 000 в 333 домах. Вопрос о закрытии мусоропроводов выносится на рассмотрение во время собраний жильцов или поквартирных опросов. Выступить с такой инициативой могут и сами жители. Для принятия положительного решения необходимо согласие более половины собственников и нанимателей.