В стране

Выборы в местные Советы Беларуси соответствуют принятым демократическим стандартам

Об этом заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина при проведении открытого диалога на тему «Молодежь и выборы: формула ответственности».

«Данные выборы проходят гораздо более оживленно в плане ведения предвыборной агитации. У нас впервые на местных выборах появились уличные мероприятия. Это все заслуга БРСМ и объединения «Белая Русь». Кроме того, все акции, которые повсеместно проходят в городах, особенно в крупных, воспринимаются избирателями крайне серьезно. Все это возбуждает интерес у людей к выборам и, я надеюсь, позитивно отразится на явке. Ведь у нас нет никаких иных внутренних ресурсов, помимо этой общественной работы по привлечению избирателей», – сказала Лидия Ермошина. Она подчеркнула, что молодежь в Беларуси составляет 25% населения, поэтому их голоса существенным образом влияют на волеизъявление избирателей.

«Молодые избиратели не очень активны, они достаточно пассивны. Но благодаря в том числе тому, что подавляющая часть молодого населения у нас студенты, а учебные заведения проводят работу по привлечению избирателей на выборы, они все-таки в избирательных кампаниях больше участвуют. Я думаю, что, если бы этой работы не было, их участие было бы слабее. Но их голос слышен, и их голос решает», – отметила председатель ЦИК.

Также Лидия Ермошина добавила, что ожидается довольно высокая досрочная явка избирателей. «У нас обычно досрочная явка достаточно активная. Это объясняется тем, что бюджетники, студенты, многие пенсионеры голосуют досрочно. Поэтому думаю, что явка будет составлять, очевидно, даже в крупных городах более 50%, но на селе она будет всеохватной», – сообщила она.

Процедура выборов открыта для наблюдателей. Всего на важном для страны и общества мероприятии аккредитовано свыше 28 тыс. национальных наблюдателей. По словам главы Центризбиркома, число будет расти по мере приближения основного дня голосования, который назначен на 18 февраля. Больше всего своих представителей для мониторинга избирательной кампании аккредитовал БРСМ – почти 6,8 тысячи, РОО «Белая Русь» – 5,1 тыс., ФПБ – около 4 тысяч.

Кроме того, ЦИК аккредитовал уже 46 международных наблюдателей – сотрудников дипломатических представительств, работающих в Беларуси. Больше всего их направили посольства Литвы, России и США. 13 февраля на местных выборах в Беларуси стартовало досрочное голосование. Оно продлится по 17 февраля включительно. Кандидатами в депутаты зарегистрировано свыше 22,2 тыс. человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.

Фото Виталия ГИЛЯ