В стране

Выездное заседание Президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов прошло на базе УП «Гомельобои»

Тему профилактики травматизма и осуществления контроля по охране труда в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 обсудили сегодня в ходе выездного заседания Президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов. Мероприятие прошло на базе УП «Гомельобои».

Место выбрано не случайно. Этот год в Беларуси объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке. Поэтому и вопрос рассматривали на примере организации отрасли леса и природопользования.

Предприятие «Гомельобои» нельзя назвать показательным, есть свои проблемы. Но тут смело можно отметить слаженную работу нанимателя и профсоюза. Здесь выбрано 26 общественных инспекторов по охране труда. Они все обучены. За свою работу обязательно поощряются.

 — Каждому работнику, если он не нарушает правила охраны труда выплачивается на лимитную карту 50 BYN, которые он может потратить или на питание в столовой, или на приобретение продуктов в местном буфете и магазине. Этих денег, к слову, хватит, чтобы обедать в столовой предприятия почти месяц, — отметил Александр Гавриленко, начальник службы охраны труда  УП «Гомельобои».

Значительных нарушений охраны труда на предприятии не зарегистрировано. Вместе с тем, от реализации дополнительных мероприятий по профилактике производственного травматизма здесь не отказываются.

С начала этого года на предприятиях Гомельской области произошло 7 несчастных случаев со смертельным исходом. В прошлом году таких случаев было зарегистрировано только 3. Еще 10 человек получили тяжелые травмы. Это на 8 меньше, чем в 2016. По всем смертельным случаям идут расследования.

 — Если говорить о роли профсоюзов в теме охраны труда, то могу сказать, что сегодня правового поля государства вполне достаточно, чтобы общественные и технические профсоюзные инспекторы успешно реализовали задачи по профилактике травматизма, — отметил главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть.

В прошлом году техническими инспекторами труда Гомельской области было проверено 926 предприятий и организаций области, при этом выявлено около 10 тысяч нарушений, приостановлена и запрещена эксплуатация 136 единиц оборудования.