В стране

Выпускные прошли. Когда начнется прием документов в училища и колледжи?

В этом году новых учащихся будут принимать 125 белорусских профессионально-технических учреждений образования.

Как сообщили в Министерстве образования Республики Беларусь, вступительная кампания в профессионально-технические и средние специальные учреждения образования страны начнется уже на следующей неделе – 15 июня. Определиться с местом обучения бывшие школьники смогут до 20 августа.

– Прием документов будут вести 109 учреждений среднего специального образования, в том числе 8 – частной формы собственности. Также в этом году двери для абитуриентов откроют 83 учреждения иных типов, например гимназии-колледжи и училища олимпийского резерва. Кроме того, в стране работает 125 профессионально-технических учреждений образования и 41 учреждение образования иных типов – колледжи, филиалы вузов, где можно будет получить профобразование, – отметила начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Специалиста также добавила, что в текущем году для получения среднего специального образования планируется принять 39,6 тысячи человек, из них 25,8 тысячи смогут учиться за счет бюджета (бесплатно).

Что необходимо для поступления?

Вступительные испытания в учреждения профтехобразования пройдут с 4 по 8 августа для всех, кто поступает на основе 9 классов.

Школьников, которые решили поступать после 9-ти классов обучения, в средние специальные учреждения образования будут принимать на основе общего базового образования (по конкурсу аттестатов за 9 класс). А вот 11- классники должны будут предоставить еще и сертификаты о прохождении ЦТ. На основе документа об общем среднем образовании (без результатов ЦТ) абитуриентов будут зачислять лишь в некоторые колледжи, где конкурс в прошлом году составлял 1,5 человека на специальность. Это же условие распространится на поступающих на основе профессионально-технического образования.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ